Биология - Канадский бальзам

09 февраля 2011





Пихта бальзамическая, или канадская

Канадский бальзам — смола, получаемая из пихты бальзамической, или канадской], растущей в Канаде.

Он добывается из смоляных вместилищ коры, выпячивающихся в виде желваков на наружной поверхности её, и собирается в относительно ничтожном количестве, всего до 20—30 тонн в год. Получение его весьма трудоёмко, так как для извлечения этой смолы каждый бальзамный пузырь в коре прокалывается заостренным носиком железной кружки, в которую бальзам тут же медленно стекает по носику. С одного дерева можно получить за один раз обычно не более 250 г бальзама и притом не чаще, чем через каждые 3 года. Сбор бальзама продолжается с середины июня до половины августа.

Канадский бальзам бесцветен или слегка желтоватого цвета, совершенно прозрачен, густоты мёда, приятного запаха, жгучего, горьковатого вкуса. С крепким спиртом не даёт прозрачного раствора; легко растворяется в хлороформе, ксилоле, бензоле, сероуглероде и эфире, но не в бензине. Содержит до 25 % эфирного масла и две смолы, из которых одна растворима в спирте, другая — нет; кислотное число 84—87.

Благодаря своей большой прозрачности, бесцветности, большому показателю преломления и тому, что он никогда не мутится, не закристаллизовывается, употребляется для склейки оптических стекол, погружения и заклейки микроскопических препаратов, петрографических шлифов, при изготовлении лака и гистологических препаратов, подлежащих длительному хранению, а также в иммерсионных объективах микроскопов.



Просмотров: 6902


<<< Камера Ранвье
Лазерная рентгеновская микроскопия >>>