Биология - Кампания по защите Шиханов

09 февраля 2011





Юрактау
Куш-тау. Южный склон
Торатау
Вид на Торатау с вершины Куш-тау

условное название общественного движения по защите памятников природы Юрактау, Куш-тау, Торатау от уничтожения.

Стерлитамакские шиханы по геологическому происхождению — рифы, остаток нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. В силу своей природы, шиханы особо богаты известняком. Используются для промышленной добычи известняка; основным оператором является предприятие «Сода», расположенное в городе Стерлитамак и спроектированное под карьерную добычу известняка. Промышленная разработка ведёт к физическому уничтожению шиханов; так, уже уничтожен шихан Шахтау.

В настоящее время ресурсная база ОАО «Сода» близка к истощению; московское руководство холдинга Башкирская химия, структурным подразделением которого является ОАО «Сода», планирует компенсировать разработкой оставшихся шиханов. Для реализации планов потребовалось несколько этапов: проведение геологоразведки для определения качества сырья, выбор самого перспективного ресурса, и, наконец, снятие с шиханов статуса памятника природы.

Работы, связанные с началом геологоразведки на Торатау, встретили возмущение общественности Ишимбая и Стерлитамака, дальнейшие действия по реализации плана руководства вызвали волну протеста среди жителей Башкортостана. В 2011 году к проблеме подключились такие организации, как «Гринпис»

В правительстве Республики Башкортостан, в ведении которого формально уполномоченной назначать или снимать статус природоохранной зоны, единого мнения о проблеме нет.

Позиция Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выражена в неофициальных высказываниях, в частности в записи в его блоге от 10 октября 2010 года:

«…Тратау, Иремель
наши знаменитые горы. По «Соде» нет простого решения в части сырья. Но и разработка Тратау — не выход; надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тратау — единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен хотя бы потому, что не видел расчетов
одни эмоции. Мне нужно сопоставление вариантов. Так что остаюсь при своем мнении. Тратау — не трогать!»

На пресс-конференции в Уфе руководитель Управления по недропользованию РБ Расих Хамитов в лице всего ведомства выступили против промышленной разработки шиханов.

Противоположного мнения премьер-министр Руспублики Башкортостан Азамат Илимбетови его команда. В сети был опубликован проект постановления о фактической ликвидации памятника природы "Юрактау" ради "восполнения минерально-сырьевой базы известняка для химической промышленности и стабильной работы ОАО «Сода» и ЗАО «Строительные материалы»

Отсутствие единого мнения в Првительстве Республики Башкортостане поставило руководство холдинга перед необходимостью обратиться в Правительство Российской Федерации. Гендиректор компании «Башкирскоя химия» Надежда Пинигина обратилась в российское правительство с просьбой снять с гор Тра-Тау и Юрак-Тау статус памятников природы и выдать разрешение на разработку соседних шиханов

В качестве альтернативного Шиханам источника сырья предлагаются месторождения Каранское и Гумеровское. Отказ «Башкирской химии» от их разработки обусловлен необходимостью дополнительного их обустройства, требующего вложения дополнительных средств, и, следовательно, ведущего к снижению прибыли. Дополнительные расходы связаны с необходимостью замены имеющегося устаревшего оборудования 1940-х гг., которое тем не менее ещё эффективно для добычи известняка открытым способом.



Просмотров: 7347


<<< Институт экологического менеджмента и оценки
Координационный совет по экологической политике при Президенте Российской Федерации >>>