Биология - Какапо

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Какапо
2. Систематика и этимология
3. Угрозы и охрана
4. Содержание



?
Какапо
Kakapo5.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Nestoridae
Род: Совиные попугаи
Вид: Какапо
Латинское название
Strigops habroptilus Gray, 1845
ITIS 554865
NCBI 57251

Какапо, или совиный попугай — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии.

Внешний вид

Иллюстрация какапо из книги Вальтера Лаври Буллера «Птицы Новой Зеландии» опубликованной в 1873 году.
051226-kakapo-billbooming-pitch.ogg
Звук «бум», издаваемый какапо

Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту. Ведёт ночной образ жизни. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения. Длина тела около 60 см, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто-зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.

Анатомия

Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с утратой способности к активному полёту. Какапо имеет укороченные крылья с округлыми концами. Грудина маленькая, киль низкий, недоразвитый, и укорочен spina externa. Подобно другим нелетающим птицам вилочка не соединена, зато они имеют пару ключиц соединяющих клювовидные отростки. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз больше широкий чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.



Просмотров: 10403


<<< Западная речная горилла
Камагонг >>>