Биология - Желудочный сок - Химический состав желудочного сока

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Желудочный сок
2. Химический состав желудочного сока
3. Исследование желудочного сока



Основные химические компоненты желудочного сока:

  • вода;
  • хлориды;
  • сульфаты;
  • фосфаты;
  • гидрокарбонаты натрия, калия, кальция, магния;
  • аммиак.

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Базальная секреция у мужчин составляет:

  • желудочного сока — 80—100 мл/ч;
  • соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
  • пепсина — 20—35 мг/ч.

Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.



Просмотров: 12192


<<< Глотание
Кислотность желудочного сока >>>