Биология - Жёлчь человека - Состав жёлчи человека

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Жёлчь человека
2. Состав жёлчи человека
3. Функции
4. Патологии
5. Исследование жёлчи
6. Воздействие на жёлчь



Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты. Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи
Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин ~3,0 25,0 — 26,0
Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы, металлы, липофильные ксенобиотики.

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи
Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий 165,0 280,0
Калий 5,0 15,0
Кальций 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор ~90 14,5 — 15,0
Бикарбонаты 45 — 46 ~8


Просмотров: 13225


<<< Бристольская шкала фекалий
Кал >>>