Биология - Жёлчь человека

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Жёлчь человека
2. Состав жёлчи человека
3. Функции
4. Патологии
5. Исследование жёлчи
6. Воздействие на жёлчь



Жёлчь, желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

На рисунке изображены: пищевод, печень, желудок, жёлчный пузырь, общий жёлчный проток, пузырный проток, проток поджелудочной железы, тонкая кишка.

Общая информация

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью, называют «печёночной», а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной».

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи
Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86


Просмотров: 12661


<<< Бристольская шкала фекалий
Кал >>>