Биология - История Гербария Московского университета (2)

18 июля 2011





История

Гербарий до переезда на Ленинские горы

В начале 1935 г. Гербарий Московского университета официально был выведен из состава кафедры геоботаники и включён в функционировавший с 1922 г. Научно-исследовательский институт ботаники МГУ в качестве его самостоятельной секции. Гербарию был выделен штат сотрудников в составе заведующего, двух его помощников, лаборанта и двух препараторов. В летние месяцы для работы в Гербарии привлекалось ещё 10 временных препараторов . Для Гербария это было великое благо, потому что до того времени с 1918 г. его «штат» ограничивался одной единицей — учёным-хранителем.

Михаил Иванович Назаров

Заведование Гербарием было поручено М. В. Культиасову, однако фактически он к этой работе так и не приступил. С 1 июля 1935 г. на эту должность был зачислен М. И. Назаров, который и до этого выполнял множество технических операций в Гербарии без материального вознаграждения. Он, как и Д. П. Сырейщиков, был трудоголиком и проводил в Гербарии всё время. Первым его действием была реорганизация мест хранения коллекций, удалось рационально разместить шкафы с гербарием в учебных аудиториях кафедры геоботаники и коридорах, организовать рабочие места для занятий с гербарными образцами как научных работников, так и студентов. Большие усилия Назаров приложил для учёта коллекций, хранящихся в Гербарии Московского университета. К 1939 г. им был подготовлен большой сводный труд, содержащий, кроме чисто цифровых учетных данных о коллекциях, краткие сведения о многих коллекторах Гербария. Назаров провёл районирование отделов европейской части СССР и Кавказа, инсерировал около 15 тыс. листов личных сборов, отлично засушенных и прекрасно этикетированных . При нём был получен и включён в основной фонд гербарий Всесоюзного научно-исследовательского института каучука и гуттаперчи. Был создан дублетный фонд, используемый для обмена.

В годы Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией сотрудников университета Гербарий был законсервирован. В первые послевоенные годы происходит интенсивное пополнение Гербария новыми материалами. Преподаватели, сотрудники, аспиранты и многочисленные студенты кафедры геоботаники и кафедры морфологии и систематики высших растений привозили интересные коллекции из разных районов страны. Работа шла как в больших кафедральных экспедициях, так и в составе экспедиций других учреждений. Однако всё же после смерти М. И. Назарова в 1942 г. вплоть до 1953 г. Гербарий фактически оставался без надлежащего надзора. Коллекции монтировались, накапливались и складывались, но не разбирались. Лишь некоторые из них обрабатывались отдельными лицами, приходившими в Гербарий для работы.

Гербарий на Ленинских горах

В 1953 г. в связи с переездом Московского университета в новое здание на Ленинских горах был учрежден штат Гербария; заведующим назначили М. Н. Караваева, который занимал эту должность до выхода на пенсию в ноябре 1963 г. После М. Н. Караваева, с 1963 г. по настоящее время заведующим Гербарием является В. Н. Павлов.

В 1954 г. приступили к перевозке гербарных коллекций в новое здание биолого-почвенного факультета МГУ. Прежде чем разместить их на новом месте, коллекции протравили в дезинсекционной камере бромистым метилом. Так как формат многих листов и пачек, лежавших в шкафах старого здания, был несколько великоват для ячеек новых шкафов, пришлось обрезать большие листы до вновь принятого формата. Предварительно в большинстве случаев приходилось перемонтировывать растения, переклеивать этикетки, заново раскладывать в пачки и только после этого вкладывать в шкафы. В общей сложности на эту трудоёмкую работу понадобилось более трёх лет. Сотрудники Гербария и кафедры геоботаники, выполнявшие эти операции, стремились, естественно, сохранить коллекции на 100 %, но, к большому сожалению, полностью потерь избежать не удалось. Как тут не вспомнить русскую пословицу, сравнивающую переезды с пожарами.

К 1958 г. коллекции Гербария Московского университета были приведены в состояние, обеспечивающее их доступность для научной работы и наведения необходимых справок. Гербарий им. Д. П. Сырейщикова занял два зала общей площадью 360 м2 в здании биологического факультета МГУ. Его коллекции располагаются в дубовых шкафах. Небольшая часть гербария лежит на шкафах. В. Н. Павлов и И. А. Губанов разработали схему районирования отдела Средней Азии и Казахстана. Под их руководством Т. В. Багдасарова, Н. С. Митрофанова, Т. П. Баландина провели размещение образцов согласно этой схеме районирования. Фонды Гербария продолжали интенсивно пополняться и пополняются в настоящее время как за счет сборов сотрудников, аспирантов и студентов различных кафедр МГУ, так и за счет поступлений от отечественных и зарубежных ботаников и организаций.

С 1970-х гг. началась интенсивная работа по выделению аутентичных образцов из коллекций общего пользования и формированию особого фонда гербария типовых образцов с целью создания надёжного режима хранения и контроля самой ценной части гербарных коллекций. Эта работа принесла и ощутимые научные результаты. Во-первых, удалось наладить строгий учёт типовых образцов, вначале путём создания картотеки, а затем — компьютерной базы данных и печатных каталогов. Во-вторых, значительная часть образцов, считавшихся «обычными», при ближайшем изучении оказались аутентиками.

М. Н. Караваев в последние годы своей работы в Гербарии Московского университета, а затем и будучи пенсионером, широко развернул работы по выявлению и описанию гербарных образцов, имеющих важное историческое значение. Удалось отыскать и атрибутировать некоторое число образцов, сохранившихся после пожара 1812 г., в том числе остатки гербария Демидовых. Изучению были подвергнуты и так называемые «именные коллекции» — гербарии Ф. Гофмана, Ф. Эрхарта, К. Триниуса, отца и сына Форстеров, а также коллекции, имеющие отношение к деятельности К. Линнея. Был налажен интенсивный обмен образцами, как с отечественными, так и с зарубежными травохранилищами.

Гербарий за последние 30 лет

Работа Гербария Московского университета в последние десятилетия проходила и идет в русле мировых традиций и тенденций развития гербарного дела. Научная деятельность была сосредоточена на трёх основных направлениях: 1) выявление, изучение и инвентаризация аутентичных материалов; 2) обработка и инвентаризация основных исторических коллекций; 3) разработка и использование современных компьютерных технологий в ряде направлений гербарного дела.

Самой ценной частью любого травохранилища является собрание типовых образцов. Ценность и значение любого научного гербария во многом определяется числом и авторством хранящихся в нём типовых образцов. «Международный кодекс ботанической номенклатуры» настоятельно рекомендует «… помещать и тщательно хранить материал, на котором основано название таксона… в государственных гербариях или других государственных коллекциях, где практикуется свободный доступ к хранимому материалу». Именно поэтому изучению аутентичных материалов Гербария Московского университета уделялось особое внимание. Были исследованы аутентики отдельных ботаников — классиков ботанической науки, аутентики в пределах отдельных таксономических групп и, наконец, выявлены состав и таксономическая структура всей коллекции аутентиков в целом на современном уровне наших знаний. Сотрудниками Гербария было детально изучено флористическое наследие многих выдающихся отечественных систематиков и флористов. Опубликованы результаты выявления и изучения аутентичных образцов таксонов, описанных классиками и современниками — Н. В. Павловым , П. А. Смирновым , Г. С. Карелиным и И. П. Кириловым , Маршаллом фон Биберштейном и некоторыми другими известными ботаниками.

Благодаря трудам М. Н. Караваева, А. И. Меркиса и Н. С. Митрофановой стали известны сведения о хранящейся в Гербарии Московского университета коллекции отца и сына Форстеров, собранной на островах Океании во время Второго кругосветного путешествия капитана Джеймса Кука в 1772—1775 гг. и содержащей значительное число аутентичных образцов папоротников и цветковых растений. Ботаники Национального Гербария США в Вашингтоне Р. Фосберг и Д. Николсон во время рабочих визитов в Гербарий Московского университета соответственно в 1990-м и 2000-м гг. детально изучили эту коллекцию. Результаты этих работ вошли в обстоятельную монографию об итогах ботанических исследований отца и сына Форстеров в этой важной для истории естествознания экспедиции .

Карл Линней в саамском костюме по возвращении из Лапландского путешествия

И, наконец, особое место занимают работы, связанные с исследованием образцов, имеющих отношение к Карлу Линнею. Гербарий Московского университета обладает относительно небольшой, но исторически интересной коллекцией гербарных образцов, связанных с Карлом Линнеем. Сведения о части этой коллекции были впервые опубликованы в начале 1980-х гг. , но были малодоступны для мирового научного сообщества, потому что были опубликованы на русском языке. Сотрудничество между ботаниками МГУ и проектом «Linnaean Plant Name Typification Project» значительно расширило знания об образцах, связанных с Линнеем, которые хранятся в MW.

В результате изучения линнеевского наследия, хранящегося в Гербарии Московского университета, опубликованы CD-ROM с цифровыми изображениями высокого качества всех 63 гербарных образцов, связанных с Линнеем и аннотированный список этих образцов . Предложена также пересмотренная типификация Astragalus physodes L., основанная на материале из MW, обнаружен изолектотип Phlox sibirica L. . Особый раздел упомянутого компакт-диска посвящен анализу происхождения образцов этой коллекции, где в контексте основных этапов истории ботаники в России показано, где и как эти экземпляры были собраны, как они были приобретены для изучения Линнеем и, наконец, как они попали в Московский университет. Для публикации этого раздела в традиционном свои страницы предложил международный журнал по истории ботаники «Huntia» . Переработанный и дополненный вариант этой работы был опубликован на русском языке.

В ряде ведущих ботанических журналов мира — «Taxon», «Feddes Repertorium», «Huntia», «OPTIMA Newsletter», «Botanical Electronic News» — авторитетные ботаники опубликовали лестные рецензии на упомянутый CD .

Английский естествоиспытатель Хью Каминг

Среди отдельных таксономических групп критически обработаны аутентичные материалы, посвященные папоротникообразным, собранных Хью Камингом в Юго-Восточной Азии в 1836—1840 гг. , осокам , а также нескольким родам флоры Монголии — Juncus , Luzula и Saxifraga .

В 1974 г. исходя из опыта было начато выделение в качестве особого фонда Гербария коллекции аутентичных образцов. Эта трудоёмкая и важнейшая работа, требующая высокой квалификации, была начата И. А. Губановым и продолжается его помощниками и последователями. О качественном и количественном составе собрания аутентиков четвертьвековой давности дает представление раздел коллективной монографии «Гербарий Московского университета». Через 10 лет расширенный и дополненный каталог аутентиков был опубликован вначале в виде серии статей , а затем, через некоторое время, в виде отдельной монографии . Спустя ещё десятилетие появилось переработанное, исправленное и дополненное издание этого каталога . На 1 ноября 2003 г. эта коллекция представлена 4001 листом, из которых 527 голо-, лекто- и неотипов, 2109 изо-, изолекто- и изонеотипов, 878 синтипов и 487 паратипов. Эта коллекция аутентиков документирует 2793 вида, подвида и разновидности, относящихся к 730 родам и 130 семействам . Средний рост типовой коллекции в 2003—2008 г. составил 10-15 образцов в год.

Ценнейшей частью коллекций Гербария Московского университета является историческое собрание, ядро которого составляют гербарии Гофмана, Ф. Эрхарта, К. Триниуса и отца и сына Форстеров, представляющие собой исключительную научную ценность как с точки зрения истории ботаники, так и благодаря их богатству типовыми образцами. В мировой практике существует традиция тиражирования фотографий классических гербарных коллекций на микрофишах c высоким разрешением. Голландская фирма «Inter Documentation Company» издала с 1957 г. по настоящее время 42 комплекта микрофишей с фотографиями гербарных коллекций классиков ботаники из 15 известнейших гербариев мира. Есть в этом перечне и 4 коллекции из Гербария Московского университета.

В рамках договора Гербария Московского университета с IDC Publishers за 2001—2004 гг. была проведена большая работа по созданию микрофишей гербарных коллекций Гофмана, Эрхарта, Триниуса и отца и сына Форстеров. Комплекты фотографий гербария Триниуса содержит 1177 микрофишей с более чем 26 000 фотографий, Гофмана — 696 микрофишей, Эрхарта — 269 микрофишей и отца и сына Форстеров — 13 микрофишей. Работа над этим проектом послужила хорошим поводом для полной ревизии и инвентаризация упомянутых именных коллекций. Она также показала, что за более чем два столетия содержание коллекций изменилось и уже не в полной мере соответствует каталогам, опубликованным в XIX веке . Часть образцов оказалась непонятным образом утерянной, да и в самих каталогах было немало досадных ошибок и опечаток. В связи с этим были составлены и опубликованы новые каталоги исторических коллекций , отражающие их современное состояние.

На основе современного каталога гербария Триниуса проведена полная ревизия и инвентаризация этой коллекции, хранящейся в особом фонде. Установлено, что в настоящее время она насчитывает 26 076 образцов, относящихся к 8 593 видам, 1 249 родам и 250 семействам. Из коллекции Триниуса выделено и перемещено в фонд типовых образцов 277 гербарных листов, являющихся аутентиками, в том числе 18 лектотипов и 101 изолектотип . Заканчивается полная ревизия и инвентаризация гербариев Гофмана и Эрхарта.

Помимо упомянутой «Общей коллекции» Ф. Эрхарта, в Гербарии Московского университета хранится не менее ценная коллекция его эксикат, история создания которой подробно описана. Эрхарт был одним из первых ботаников, издававших эксикаты растений. Эксикаты Эрхарта содержат типовой материал для множества эрхартовских названий. Многие экземпляры их были собраны около Упсалы и в Упсальском ботаническом саду, и возможно изучались непосредственно Линнеем. Есть основания предполагать, что в Гербарии Московского университета сохранилась наиболее полная коллекция эксикат Эрхарта, в связи с чем была продолжена работа по изучению этой коллекции. Результаты описания и инвентаризации этой коллекции опубликованы.

Важное и весьма трудоёмкое направление работы в последнее десятилетие — полномасштабная инвентаризация гербарных фондов с созданием компьютерной базы данных, которая была начата в 1992 г. с появлением в Гербарии компьютерной техники. Географо-таксономическая база данных отражает качественный и количественный состав коллекций Гербария Московского университета. Каждая запись в СУБД содержит сведения о числе гербарных листов, представляющих тот или иной вид или внутривидовой таксон в выделяемых географических регионах. База данных содержит 63 поля: 1) цифровой код семейства; 2) название рода; 3) видовой эпитет; 4) автор таксона или принимаемой комбинации; 5) широко употребляемые синонимы; 6-63) географические регионы, согласно принятому в Гербарии Московского университета районированию. Результаты проведенной работы опубликованы .

Завершенная к началу 2005 г. компьютерная база данных «Коллекции Гербария Московского университета» содержит сведения о сосудистых споровых, голосеменных, однодольных и двудольных цветковых растений, а также о мохообразных, и на 1 февраля 2005 г. включала записи о 731 399 гербарных листах сосудистых растений, относящихся к 33 796 видам и подвидам, 4 890 родам и 364 семействам, а также о 43 759 образцах мохообразных. С учетом коллекции аутентичных образцов и именных коллекций объем основных фондов Гербария превышает 830 000 образцов. Созданная компьютерная база данных постоянно актуализируется.

Работа по оцифровке и размещению в Интернете графических файлов с изображением аутентичных образцов, их фрагментов и этикеток началась и в Гербарии Московского университета на «Ботаническом сервере Московского университета». Размещены и доступны для изучения аутентики сосудистых споровых и голосеменных растений.

На «Ботаническом сервере МГУ» начал реализовываться интернет-проект создания коллекции автографов ботаников, чьи сборы хранятся в Гербарии Московского университета. Уже представлены автографы К. Линнея, А. Даля, Ф. Эрхарта, Л. Ф. Гольдбаха, К. Мейнсхаузена, В. В. Алёхина, М. Н. Караваева, С. Ю. Липшица, П. А. Смирнова, Д. П. Сырейщикова, В. Н. Тихомирова и др.

Наконец, ещё одна важная категория справочных материалов, которые могут быть чрезвычайно полезными при работе с гербарием, это ботанические рисунки. Выше упоминалось, что при Гербарии Московского университета отдельно хранится и развивается ботаническая иконотека, созданная в свое время Д. П. Сырейщиковым, в которой собрано много оригинальных, точных и таксономически выверенных изображений растений. «Международный кодекс ботанической номенклатуры» предусматривает возможность признания рисунка документом, идентичным аутентичному гербарному образцу. Иконотека Гербария Московского университета содержит в настоящее время более 80 тысяч рисунков. Это одно из крупнейших собраний рисунков растений мирового ранга, которое вместе с собранием рисунков в библиотеке Королевских Ботанических садов в Кью и коллекцией Хантовского Института Ботанической Документации в Питтсбурге входит в число ведущих ботанических иконографий мира.

Все перечисленные выше направления работы Гербария последних десятилетий служили более полному вовлечению коллекций Гербария в интенсивный научно-исследовательский оборот. Коллекции по-прежнему широко использовались при создании многих фундаментальных сводок: 11-томной «Флоры европейской части СССР», 14-томной «Флоры Сибири», 8-томной сводки «Сосудистые растения советского Дальнего Востока», продолжающегося издания «Атлас флоры Европы», 10-го издания «Флоры средней полосы…» П. Ф. Маевского и целого ряда региональных флор и определителей.

К великому сожалению, с конца 1980-х из-за отсутствия средств были полностью свёрнуты обменные операции как с отечественными, так и с зарубежными Гербариями. Более того, осложнившиеся таможенные формальности практически полностью исключили выписку образцов из зарубежных гербариев для временного изучения, что практиковалось ранее очень широко. Существенно сократились возможности экспедиционных исследований и сборов гербарных материалов.

Важным событием в истории Гербария стал выход в свет капитальной монографии «Гербарий Московского университета: история, современное состояние и перспективы развития», над которой коллектив Гербария работал около полутора лет. Книга заняла первое место в конкурсе НИР за 2003—2007 гг., проводившемся МОИП.

Несмотря на то, что за окном XXI век и что в гербарное дело активно внедряются цифровые технологии, замечательно, что до сих пор в Гербарии Московского университета сохранились многие старинные технологии, ведь в гербарном деле существует много консервативного. Периодически ощущая в университетских коридорах знакомый всем гербарным сотрудникам ни с чем не сравнимый терпкий запах, вспоминаются слова П. А. Смирнова о том, что в 1920-1930-х гг. «…варка клея-гуммиарабика и изготовление „клейных бумажек“ происходили в торжественной обстановке и занимали целый рабочий день. О сём ответственном событии гербарное население оповещалось обыкновенно за неделю, иногда за две». И если до сих пор готовится клеевая бумага, это значит, что в Гербарии продолжается работа.



Просмотров: 7219


<<< История Гербария Московского университета
Коллекции Гербария Московского университета >>>