Биология - Ирбис

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Ирбис
2. Происхождение названия
3. История изучения
4. Систематика и филогения
5. Внешний облик
6. Распространение
7. Местообитание
8. Биология и экология
9. Статус популяции
10. Охрана
11. Ирбис и человек



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Хищные
Семейство:  Кошачьи
Род:  Uncia Gray, 1854
Вид:  Ирбис
Международное научное название

Uncia uncia

Ареал изображение Охранный статус
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Находящиеся в опасном состоянии
IUCN 3.1 Endangered : 22732
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183811
NCBI   29064
EOL   328676

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на ирбисов запрещена.



Просмотров: 21516


<<< Индокитайский тигр
Кагу >>>