Биология - Инфузории - Локомоция

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Инфузории
2. Строение и физиология
3. Локомоция
4. Питание
5. Экскреция
6. Бесполое размножение



Инфузории - это самые "быстрые" простейшие, которые при движении развивают скорость 0,4-2 мм/с. В то же время самые быстро плавающие жгутиконосцы могут развивать скорость лишь 0,2 мм/с. Инфузории плавают быстрее, чем жгутиконосцы, благодаря тому, что для движения используют многочисленные реснички, покрывающие их тело.

По поверхности движущейся инфузории пробегают метахрональные волны. Так, на теле Paramecium в каждый момент времени можно обнаружить примерно 10 волн. Считается, что метахрональная координация биения ресничек контролируется движением воды. Ток воды, создаваемый одной ресничкой, служит сигналом для начала движения следующей. Кинетодесмальные фибриллы не рассматриваются ныне как проводящая система, обеспечивающая координацию биения ресничек.

У представителей таких таксонов, как Paramecium, направление эффективного удара реснички не совпадает с направлением продольной оси тела, а образует с ним определённый угол. Это приводит к тому, что инфузория плывёт по спирали и одновременно вращается относительно продольной оси. Когда Paramecium вступает в контакт с каким-то предметом, происходит деполяризация клеточной мембраны, что позволяет ионам Ca поступать в цитоплазму. Это в свою очередь изменяет направление биения ресничек на противоположное. По мере того как происходит реактивация насосов Ca и уровень содержания Ca в цитоплазме начинает падать, биение ресничек становится не координированным, и клетка в результате поворачивается. Когда концентрация Ca в цитоплазме достигает нормального уровня, возобновляется движение вперёд. Такая последовательность действий при выполнении поворота известна как реакция избегания. Механические стимулы могут распознаваться с помощью длинных, ригидных и неподвижных ресничек. Направление и интенсивность удара контролируются изменением концентрации ионов Ca и K, высвобождающихся из депо, которыми являются альвеолы пелликулы.

У высокоспециализированных стихотрих и гипотрих, таких как Urostyla, Stylonychia и Euplotes, на теле чётко дифференцированы дорсальная и вентральная поверхности. Реснички на значительной части тела отсутствуют; исключение составляет вентральная поверхность, которая несёт цирри. Работа ресничек в составе каждого цирруса синхронизирована, вследствие чего он совершает движения как функционально единая и мощная структура.

Некоторые инфузории, такие как обитающие на морских пляжах в пространстве между песчинками и вытянутые в длину кариореликтиды, или обычные сидячие виды Vorticella или Stenor, характеризуются сильной сократимостью. Они быстро отдёргивают свободный, неприкреплённый конец тела от потенциальных хищников. Сокращение обусловлено укорочением поперечно исчерченных белковых фибрилл - мионем. Stenor сжимается с помощью пелликулярных мионем, у Vorticella и колониальной Carchesium мионема в виде одной большой спиральной фибриллы - спазманемы располагается в стебельке. Быстрое сокращение мионемы, занимающее всего несколько миллисекунд, можно рассматривать как реакцию избегания. Последующее вытягивание спазманемы осуществляется медленно и может быть результатом раскручивания упругого внеклеточного чехла, одевающего стебелёк, и работы оральных ресничек. Мионемы состоят не из актина и миозина, а из другого белка - спазмина, который сокращается в присутствии Ca. АТФ для этого, по-видимому, не нужен.



Просмотров: 22529


<<< Динофлагелляты
Инфузория-туфелька >>>