Биология - Инфузории - Экскреция

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Инфузории
2. Строение и физиология
3. Локомоция
4. Питание
5. Экскреция
6. Бесполое размножение



Экскреция у инфузорий связана главным образом с решением задачи регуляции объёма тела. Сократительные вакуоли обнаружены и у морских, и у пресноводных видов, однако у последних они чаще выбрасывают своё содержимое. У некоторых видов единственная сократительная вакуоль расположена на заднем конце тела, но многие инфузории имеют не одну, а несколько вакуолей. У Paramecium по одной вакуоли имеется на обоих концах тела. Вакуоли всегда приурочены к самому внутреннему слою эктоплазмы и опорожняются через одну или две постоянные поры, которые пронизывают пелликулу. Спонгиом представляет собой сеть трубочек неправильной формы, которые опорожняются в вакуоль либо непосредственно, либо через специальные собирательные каналы.

Ядерный диморфизм

В отличие от представителей большинства других классов простейших инфузории обладают ядрами двух типов: микронуклеусами и макронуклеусами. Микронуклеус, в котором сохраняется полная копия генома, большую часть времени неактивен, исключение составляет лишь период деления клетки. Гены макронуклеуса активно транскрибируются для обеспечения постоянно протекающих в клетке процессов синтеза. Каждая клетка содержит от 1 до 20 диплоидных микронуклеусов. Количество полиплоидных макронуклеусов варьирует в более широких пределах: и если одни инфузории имеют всего один макронуклеус, то у других их может быть очень много. Количество ядер обоих типов определяется видовой принадлежностью инфузории.

Макронуклеус иногда называют вегетативным ядром, потому что он не участвует в реализации полового процесса. В то же время он контролирует процессы клеточной дифференцировки и необходим для нормального осуществления метаболизма. Содержание ДНК в макронуклеусе превышает содержание ДНК в микронуклеусе в сотни, а иногда и тысячи раз из-за многократного повторяющихся дупликаций, которые имеют место в процессе трансформации микронуклеуса в макронуклеус. Однако многие последовательности ДНК микронуклеуса элиминируются в ходе формирования макронуклеуса. Более того, ДНК макронуклеуса организована не в форме целых хромосом, а обычно образует короткие фрагменты, размеры которых иногда соотвестствуют одному гену. Некоторые из этих фрагментов в результате амплификации представлены миллионами копий. Макронуклеусы содержат много ядрышек, в которых синтезируется рибосомальная РНК. Амплификация генов в макронуклеусе и большое количество ядрышек, вероятно, увеличивают скорость синтеза белков, которые должны использоваться в сборке сложных и многочисленных органелл инфузорий.

Макронуклеусы имеют самую разнообразную форму. У Paramecium крупный овальный или бобовидный макронуклеус немного сдвинут вперёд от середины тела. Длинные макронуклеусы Stentor и Spirostomum похожи на нитку бус. Нередко макронуклеус имеет вид длинного и относительно узкого тела, изогнутого самым причудливым образом: в виде буквы С, как у Euplotes, в виде подковы, как у Vorticella. Необычная форма многих макронуклеусов, вероятно, может рассматриваться как своего рода адаптация, облегчающая взаимодействие ядра и практически любого участка цитоплазмы этих крупных клеток.



Просмотров: 22542


<<< Динофлагелляты
Инфузория-туфелька >>>