Биология - Икра (зоология) - Морепродукт

16 апреля 2011


Оглавление:
1. Икра (зоология)
2. Морепродукт
3. Образ икры в искусстве



Наиболее известно гастрономическое деление икры на три вида:

  • получаемая из осетровых рыб чёрная, составляющая гастрономическое лакомство;
  • получаемая из лососёвых рыб красная;
  • получаемая из частиковых, к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.

Добыча

Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными» в отличие от самцов, которые у рыбаков называются «яловыми».

Семь видов икры

Чёрная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых из Каспийского в Азовского морей идёт в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идёт в реки для отдыха. По Гримму, количество икры в рыбе доходит до /9–/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе. В настоящее время организацией «Гринпис» проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания. Зернистая икра баночная слабосолёная содержит по массе:

  • воду 47–53%,
  • белки 23–27%,
  • жиры 13–18%,
  • соли 3–4,5%.

Таким образом икра представляет богатое питательными веществами, не имеющее, однако, большого значения в лёгкой промышленности, вследствие своей высокой цены. Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная — наиболее дорогие сорта.

Приготовление

Основной способ приготовления — посол.

См. также

  • Синтетическая икра
  • Паюс
  • Чёрная икра
  • Красная икра
  • Икра пресноводных рыб
  • Икра минтая


Просмотров: 8513


<<< Желток