Биология - Гриффин, Ник

09 февраля 2011





Николас Джон Гриффин — британский политик, председатель Британской национальной партии и депутат Европейского парламента.

Биография

Юность и начало политической карьеры

Отец Ника Эдгар Гриффин сам придерживался правых убеждений и когда Нику было пятнадцать лет, привёл его на митинг Британского национального фронта. В 1977 году Ник Гриффин поступил в Кембриджский университет, где изучал историю и право. В период учёбы Гриффин быстро продвигался по партийной лестнице Национального фронта, он основал в университете студенческую группу БНФ.

После окончания университета Гриффин заинтересовался идеями итальянского неофашиста и террориста Роберто Фьоре, который эмигрировал в Великобританию, спасаясь от уголовного преследования за крупный теракт в Болонье. Эти идеи, известные как Третья позиция, предполагали противостояние и коммунизму, и капитализму, так как обе идеологии в конце концов приводят к обогащению меньшинства. Среди кумиров Гриффина того периода были чернокожий радикальный исламист Луис Фаррахан и аятолла Хомейни.

1980-е и перерыв в политической деятельности

В 1980 году Гриффин вместе с крайне правым публицистом Джозефом Пирсом основал издание Nationalism Today и стал его первым редактором. Три года спустя Гриффин принял деятельное участие в смещении лидера БНФ Мартина Уэбстера. В 80-х годах Гриффин организовывал в Саффолке концерты неонацистских скинхедских групп, в том числе Skrewdriver. В конце 1988—начале 1989 года внутри БНФ произошёл очередной конфликт, в результате которого Гриффин и другие сторонники «Третьего положения» вышли из БНФ и создали собственную организацию, просуществовавшую до 1991 года.

В 1990 году из-за взрыва ружейного патрона при невыясненных обстоятельствах Гриффин потерял левый глаз. Год спустя он понёс большие убытки из-за прогоревшего бизнес-проекта. Гриффин отошёл от политики на несколько лет, пока в 1995 году Джон Тиндалл, в то время лидер Британской национальной партии, не предложил ему присоединиться к партии. Гриффин стал редактором журналов Spearhead и The Rune.

1990-е

На посту редактора The Rune Гриффин активно отстаивал позицию отрицания Холокоста, в частности, когда известный ревизионист Дэвид Ирвинг публично признал, что часть евреев могла погибнуть в ходе Холокоста, Гриффин подверг его критике. В 1998 году Гриффин был признан виновным в распространении материалов, разжигающих расовую ненависть, и приговорён к девяти месяцам заключения с отсрочкой наказания на два года и штрафу в 2300 фунтов. Процесс поднял репутацию Гриффина внутри партии, что позволило ему на очередных выборах сместить Тиндалла с поста лидера БНП.

После прихода к власти Гриффин направил усилия на попадание Британской национальной партии в парламент, чего ранее удалось добиться другим ультраправым политикам — Ле Пену во Франции и Хайдеру в Австрии. Для этого Гриффин радикально сменил партийный имидж, отказавшись от поддержки скинхедов и открыто расистской риторики в пользу менее радикальных идей, таких как «защита британского образа жизни». БНП включила в свою программу борьбу за защиту окружающей среды и права животных.

2000-е

Гриффин выдвигал свою кандидатуру на довыборах в палату общин от одного из округов графства Уэст-Мидлендс в 2000 году. Он занял четвёртое место из пяти, позади кандидатов от лейбористов, консерваторов и либералов. На парламентских выборах 2001 года Гриффин баллотировался от округа Олдхэм Уэст & Ройтон и занял третье место, впереди кандидата от либералов. В 2005 году на очередных парламентских выборах Гриффин выдвигался от округа Кейли и набрал 9,2 %, но его партия получила в четыре раза больше голосов, чем за предыдущую избирательню кампанию.

Ник Гриффин выходит из здания суда, ноябрь 2006 г.

В июле 2004 года журналисты BBC показали документальный фильм о Британской национальной партии, включавший тайно заснятые выступления Гриффина. Эта запись стала основанием для уголовного преследования Гриффина и некоторых других членов БНП по обвинению в разжигании расовой ненависти. В декабре 2004 года он был арестован и допрошен полицией. Жюри присяжных оправдало Гриффина по части обвинений и не смогло прийти к согласию по оставшимся пунктам. На повторном процессе, завершившемся в ноябре 2006 года, Гриффин был оправдан полностью.

Протесты против участия Ника Гриффина в программе BBC Question Time, 2009.

Под руководством Гриффина Британская национальная партия в 2009 году получила два места в Европарламенте. На выборах БНП в общей сложности набрала 943 598 голосов, а сам Гриффин, баллотировавшийся от Северо-Восточной Англии, получил одно из восьми мест от этого округа.

Личная жизнь

Гриффин женат и имеет четырёх детей. Его жена Джеки и старшая дочь Дженнифер принимают активное участие в жизни БНП.



Просмотров: 7110


<<< Геллатли, Джульет
Даун, Карен >>>