Биология - Гниение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Гниение
2. Этапы гниения
3. образование скатола и индола
4. Анаэробная и гнилостная инфекция
5. Судебная медицина



Гниющая рыба

Гниение — процесс разложения азотсодержащих органических соединений, в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:

  • Трупных ядов
  • Ароматические соединения
  • Гниение серосодержащих аминокислот приводит к выделению сероводорода, меркаптанов, диметилсульфоксида

«Гниение» в переносном смысле — процесс изменения чего-либо или кого-либо в худшую сторону.

Аммонифицирующие микроорганизмы

Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Наиболее глубокий распад белка с образованием безазотистых и азотистых соединений идет при участии спорообразующих бактерий рода Bacillus, Clostridium,и семейства Enterobacteriaceae.

Умеренное, контролируемое иммунитетом организма бактериальное гниение белков также является необходимой частью пищеварения и происходит в толстом кишечнике человека и животных. Их активаторами являются Proteus, Escherichia, Morganella, Klebsiella, Pseudomonas. По мнению И.И.Мечникова, постоянно образующиеся в кишечнике продукты гниения, вызывают хроническую интоксикацию и являются одной из причин преждевременного старения. Чрезмерно интенсивное гниение в толстом кишечнике является причиной гнилостной диспепсии, диареи и дисбактериоза толстого кишечника.



Просмотров: 12036


<<< Биодеградация
Регенерация >>>