Биология - Гис, Джина

09 февраля 2011
Серебро серьги кольца купить: серебряные украшения кольца www.silver-lily.ru.




Джина Гис

Джина Гис — первый человек, которому удалось пережить заражение бешенством, дошедшее до стадии появления клинических симптомов, без проведения вакцинации от бешенства. Она была шестой среди всех, кому удалось выжить после появления симптомов бешенства.

В сентябре 2004 года Гис, которой было тогда 15 лет, взяла в руки летучую мышь, которую нашла в церкви св. Патрика в своём родном городе Фон-дю-Лак, штат Висконсин, США. Летучая мышь укусила её за указательный палец левой руки, но родители Джины решили не обращаться к врачу. Спустя 37 дней у неё развились симптомы бешенства. Когда девочка была доставлена в больницу, у неё наблюдался тремор, и она с трудом могла ходить. Её состояние продолжало ухудшаться, и она была переведена в главную детскую больницу штата. Там врачи заподозрили заражение бешенством, и лабораторный анализ подтвердил этот диагноз.

Считалось, что бешенство невозможно вылечить после появления его клинических симптомов, но поиски способов такого лечения постоянно ведутся в различных медицинских учреждениях. Врачи детской больницы, где находилась Джина, предложили её родителям попробовать экспериментальный метод лечения, и родители дали согласие. Врачи с помощью наркотических средств вызвали у девочки состояние искусственной комы, и затем ввели ей комбинацию антивирусных препаратов, ожидая, что её иммунная система, подкреплённая этими препаратами, постепенно выработает достаточное количество антител к вирусу бешенства.

Через 7 дней врачи смогли успешно вывести Джину из комы, а после 31 дня нахождения в больнице анализы показали, что в её организме больше нет вируса. Поначалу были опасения относительно того, насколько сильно пострадал её мозг, однако тесты выявили, что хотя нервная система Джины и пострадала, вирус не затронул функции мозга, ответственные за мышление и восприятие. Девочка провела в больнице ещё несколько недель, проходя курс реабилитации, и была выписана в январе 2005 года. К ноябрю 2005 года она передвигалась полностью самостоятельно, вернулась в школу и начала водить машину. Она даже выражала недовольство тем, что её считают знаменитостью.

Вокруг причин выздоровления Джины Гис до сих пор ведётся полемика. Лечившие её врачи основывались на своих данных о том, что вирус бешенства вызывает временное расстройство функций мозга, а не постоянное его повреждение. Они предположили, что если защитить мозг от вируса, временно «отключив» его, и одновременно с этим стимулировать иммунную систему, то больной может прожить достаточный срок для того, чтобы организм выработал достаточно антител к вирусу. Хотя результаты лечения согласуются с этим предположением, некоторые исследователи полагают, что Гис могла выздороветь из-за того, что вирус, заразивший её, был сильно ослабленным, или что она имела необычайно сильный иммунный ответ. Летучая мышь, укусившая Джину, найдена не была, и выделить вирус из её организма врачи также не смогли, поэтому надёжно проверить это предположение не удалось.

Впоследствии были проведены несколько попыток использовать ту же процедуру лечения на других пациентах, и все они завершились смертью больных. В частности, два таких случая произошли в детской больнице Техаса — в мае 2006 года неудачей завершилась попытка вылечить 16-летнего Захари Джонса, а в октябре-ноябре 2006 года — 10-летнюю Шеннон Кэррол. Однако в июне 2011 года врачи детской больницы калифорнийского университета, используя тот же протокол, вылечили 8-летнюю Пришос Рейнольдс.



Просмотров: 8085


<<< Герпес
Жёлтая лихорадка >>>