Биология - Гермафродитизм

09 февраля 2011
http://td-np.ru/ росстат цены на бензин и дизтопливо.

Оглавление:
1. Гермафродитизм
2. Аномальный гермафродитизм



Лёгочные улитки — гермафродиты.

Гермафродитизм — одновременное или последовательное наличие мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов у раздельнополых организмов.

Различают естественный гермафродитизм, присущий различным видам животных и растений и аномальный гермафродитизм нормально раздельнополых животных.

Естественный гермафродитизм

Гермафродитизм достаточно широко распространён в природе — как в растительном мире, так и среди животных. Большая часть высших растений являются гермафродитами, у животных гермафродитизм распространён прежде всего среди беспозвоночных — ряда кишечнополостных, подавляющего большинства плоских, некоторых кольчатых и круглых червей, моллюсков, ракообразных и насекомых.

Среди позвоночных гермафродитами являются многие виды рыб, причём наиболее част гермафродитизм у рыб, населяющих коралловые рифы.

При естественном гермафродитизме особь способна продуцировать как мужские, так и женские гаметы, при этом возможна ситуация, когда способностью к оплодотворению обладают оба типа гамет, либо только один тип гамет.

Гермафродитизм является одной из разновидностей полового размножения: организмы-гермафродиты продуцируют мужские и женские гаметы, слияние которых образует зиготу в половом процессе. Поскольку основным эволюционным преимуществом полового размножения является рекомбинация генетического материала родительских особей при перекрёстном оплодотворении, в ходе эволюции у большинства видов выработались различные формы гермафродитизма, предотвращающие самооплодотворение, однако у многих водорослей, грибов и цветковых растений, а в животном мире — среди гельминтов самооплодотворение достаточно распространено.

Синхронный гермафродитизм

При синхронном гермафродитизме особь способна одновременно продуцировать и мужские, и женские гаметы.

В растительном мире такая ситуация зачастую приводит к самооплодотворению, встречающемуся у многих видов грибов, водорослей и цветковых растений.

В животном мире самооплодотворение при синхронном гермафродитизме встречается у гельминтов, гидр и моллюсков, а также некоторых рыб однако в большинстве случаев автогамия предотвращается строением половых органов, при котором перенос собственных сперматозоидов в женские половые органы особи физически невозможен, либо невозможностью слияния собственных дифференциированных гамет в жизнеспособную зиготу.

Соответственно, при экзогамном синхронном гермафродитизме наблюдается два типа копулятивного поведения:

  • взаимное оплодотворение, при котором обе копулирующие особи выполняют роль одновременно самцов и самок
  • последовательное оплодотворение — одна из особей играет роль самца, а другая самки; взаимного оплодотворения в этом случае не происходит.

Последовательный гермафродитизм

В случае последовательного гермафродитизма особь последовательно продуцирует мужские либо женские гаметы, при этом происходит либо последовательная активация гонад мужского и женского типов, либо смена фенотипа, ассоциированного с полом целиком. Дихогамия может проявляться как в пределах одного репродуктивного цикла, так и в течение жизненного цикла особи, при этом репродуктивный цикл может начинаться либо с мужской, либо с женской.

У растений, как правило, распространён первый вариант — при образовании цветков пыльники и рыльца созревают неодновременно. Таким образом, с одной стороны предотвращается самоопыление и, с другой стороны, за счёт неодновременности времени цветения различных растений в популяции, обеспечивается перекрёстное опыление.

В случае животных чаще всего происходит смена фенотипа, то есть смена пола. Ярким примером являются многие виды рыб — представителей семейств губановых, групперов, помацентровых, рыб-попугаев, большинство которых являются обитателями коралловых рифов.



Просмотров: 12001


<<< Гендерные стереотипы
Гинандроморфизм >>>