Биология - Французский парадокс

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Французский парадокс
2. История
3. Причины



Употребление сухого красного вина считается главной причиной «Французского парадокса»

сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

Статистические данные

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины. Общий баланс по потреблению жиров не слишком различается, но доля особенно опасных насыщенных жиров значительно выше. В то же время, по данным Британского фонда Сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35-74 лет в США составлял 115 человек на 100 тысяч населения, во Франции же этот показатель составлял только 83. На 25 % у французов ниже уровень онкологических заболеваний.



Просмотров: 7421


<<< Церебральное перфузионное давление