Биология - Ферменты пищеварения - Пищеварительные ферменты человека
08 февраля 2011Оглавление:
1. Ферменты пищеварения
2. Классификация пищеварительных ферментов
3. Пищеварительные ферменты человека
Ротовая полость
Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу, которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров.
Желудок
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.
- Пепсин основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
- Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
- Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.
- Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.
Тонкий кишечник
Ферменты поджелудочной железы
Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.
- Протеазы:
- Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
- Химотрипсин также протеаза, расщепляющая белки пищи.
- Карбоксипептидаза
- Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
- Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
- Стеапсин, расщепляющий жиры.
- Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
- Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
Ферменты тонкой кишки
- Несколько пептидаз, в том числе:
- энтеропептидаза превращает трипсиноген в трипсин.
- Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
- сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
- мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
- изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
- лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
- Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.
- Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
Микрофлора кишечника
Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.
- Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы
- Лактобактерии - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту
Просмотров: 12143
|