Биология - Эволюционная теория пола В. А. Геодакяна - Консервативно-оперативная специализация полов

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Эволюционная теория пола В. А. Геодакяна
2. Анализ проблемы пола
3. Консервативно-оперативная специализация полов
4. Более широкая норма реакции женского пола
5. Получение экологической информации от среды
6. Соотношение полов
7. «Сечение» канала передачи информации потомству
8. Онтогенетическая и филогенетическая пластичность
9. Половой диморфизм
10. Эволюционная теория пола — правила
11. Предсказания



Разделение на два пола это специализация по сохранению и изменению информации в популяции. Один пол должен быть информационно более тесно связан со средой, и быть более чувствительным к её изменениям. Повышенная смертность мужского пола от всех факторов среды позволяет считать его оперативной, экологической подсистемой популяции. Женский пол как более стабильный является консервативной подсистемой и сохраняет существующее распределение генотипов в популяции.

В эволюции пола на разных стадиях и уровнях организации появился целый ряд механизмов, которые последовательно обеспечивали более тесную связь женского пола с генеративным потоком, а мужского — с экологическим. Так, у мужского пола по сравнению с женским выше частота мутаций, меньше аддитивность наследования родительских признаков, уже норма реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение и другие качества, «приближающие к среде». Все они, целенаправленно вынося мужской пол на периферию распределения, обеспечивают ему преимущественное получение экологической информации.

Другая группа особенностей — огромная избыточность мужских гамет, их малые размеры и высокая подвижность, большая активность и мобильность самцов, их склонность к полигамии и другие этолого-психологические свойства. Длительные периоды беременности, кормления и заботы о потомстве у самок, фактически повышая эффективную концентрацию мужских особей, превращают мужской пол в «избыточный», стало быть, «дешевый», а женский — в дефицитный и более ценный.

В результате консервативно-оперативной специализации полов происходит их асинхронная эволюция: новые признаки появляются сначала в оперативной подсистеме и только потом попадают в консервативную.

Эволюционная роль половых хромосом и половых гормонов

Половой процесс и половая дифференциация действуют в противоположных направлениях: первый увеличивает разнообразие генотипов, а вторая минимум в два раза ухудшает его. Поэтому называть «неодинаковую» пару гомологичных хромосом, «половыми», только из-за того, что они определяют пол, не совсем корректно. Гораздо больше оснований считать их «антиполовыми», так как именно они ухудшают главное достижение пола—комбинаторику признаков. Основная роль половых хромосом—эволюционная—создание двух сдвинутых по времени форм для экономной эволюции.

Пол зиготы определяют при зачатии половые хромосомы. Дальше, до конца онтогенеза, полом управляют половые гормоны. У млекопитающих базовый пол, гомогаметный — женский, а производный пол, гетерогаметный — мужской. Он запускается Y-хромосомой, превращающей «бесполые» зачатки гонад эмбриона в семенники, продуцирующие андрогены. При отсутствии Y-хромосомы, те же ткани превращаются в яичники, продуцирующие эстрогены. У птиц базовый пол тоже гомогаметный, но — мужской, а производный женский пол имеет гетерогаметную конституцию. Он запускается W-хромосомой, превращающей зачатки в яичники, продуцирующие эстрогены. При отсутствии W-хромосомы, те же ткани превращаются в семенники, продуцирующие андрогены. То есть, у млекопитающих андрогены сдвигают самцов от самок к среде, а у птиц эстрогены удаляют самок от самцов и среды. В обоих случаях мужской пол является «средовым», а женский—"системным". Половые гормоны определяют развитие не только признаков половой дифференциации, но и асимметрии мозга, рук и других частей тела. Эстрогены, расширяя норму реакции, позволяют женским фенотипам покинуть зоны отбора и сохраниться. Они действуют «центростремительно», удаляя и изолируя, систему от среды. Андрогены, их химические антагонисты, действуют, наоборот, «центробежно», приближая систему к среде, подвергая её более интенсивному действию отбора и ускоряя эволюцию. Следовательно, андроген-эстрогенное соотношение регулирует интенсивность информационного контакта системы со средой.



Просмотров: 17736


<<< Тельце Барра