Биология - Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна - Подтверждения и объяснение известных фактов

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна
2. Основные положения
3. Эволюция и дрейф новых признаков
4. Асимметрия функций и парных органов
5. Цис—транс организмы
6. Асимметрия на уровне популяции
7. Подтверждения и объяснение известных фактов
8. Предсказания
9. Критика существующих теорий



Существование потоков информации вызывающих асимметрию

У гидр самые древние органы размножения расположены ниже всего, затем несколько выше, яичники, и еще выше семенники. У дождевых червей яичники расположены ближе к хвосту, чем семенники. Черная окраска спины у изначально белых пингвинят появляется на голове, потом разливается к хвосту. У китов детёныши одних видов темнеют с головы, других светлеют. Поражение лобного отдела мозга у женщин и затылочного отдела у мужчин при афазии и апраксии говорит о том, что у женщин центры этих болезней находятся еще в передней доле, а у мужчин уже в задней.

Распределение функций по полушариям и асимметрия мозга

Большинство левополушарных функций явно эволюционно моложе, чем правополушарные. Левое полушарие служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, тонкого двигательного контроля пальцев обеих рук, самосознания, арифметического счета, логического, аналитического, абстрактного мышления, музыкальной композиции, пространства цветов, положительных эмоций. Оно обрабатывает информацию последовательно, хорошо понимает время, глаголы, способно на ложные “высказывания”, а его выключение приводит к депрессии. Правое полушарие – для пространственно-зрительных функций, интуиции, музыки, интонационных особенностей речи, грубых движений всей руки, эмоционально-целостного восприятия, синтетического, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. Оно обрабатывает информацию одномоментно, почти не понимает глаголов, абстрактных терминов, не способно на ложные высказывания, а его выключение приводит к эйфории. Геодакян сравнивает эмоции: отрицательные–положительные; понимание: пространства–времени, существительных–глаголов, пространства цветов; способность высказываний: истинных–ложных. Как в филогенезе, так и в онтогенезе первые появляются раньше вторых. У новорожденных детей плач предшествует улыбке, у котят жалобный писк опережает мурлыканье, у щенят скуление начинается на три месяца раньше виляния хвостом. При функциональном угнетении мозга отрицательные эмоции исчезают последними и восстанавливаются первыми, что означает более древний возраст. Понимание пространства проще, чем времени; существительных проще, чем глаголов; истинные высказывания проще, чем ложные. Ориентация в пространстве приходит раньше, чем во времени; первые слова ребенка – чаще существительные, ложь появляется позже. Пространство цветов, также, видимо, можно считать эволюционно новым приобретением. Персонажи «Илиады» и «Одиссеи» пользовались очень узким спектром цветовой гаммы.

Левый глаз чувствительнее к простым сигналам, а правый—к сложным. Левый глаз чувствительнее к обычным словам, а правый—к брендам. Средовые звуки лучше слышит левое ухо, а смысловые– правое. У человека по речевым дихотическим сигналам в первые дни наблюдается преимущество правого уха, а через неделю—левого. Знакомые предметы на ощупь лучше узнает левая рука, а незнакомые—правая.

Асимметрия парных органов

По мнению Геодакяна, при специализации парных органов новую функцию приобретает правый орган, а старую сохраняет левый. В качестве примера он приводит тот факт, что у дельфинов овулирует в основном левый яичник, а у кашалота сохранилась только левая ноздря.

Обезьяны берут корм чаще левой рукой, а манипулируют — правой, поскольку праворукость по “инструментальным” функциям должна быть выше, чем по “неинструментальным”. Сиаманги, шимпанзе, орангутаны, гориллы предпочитают правую конечность для начала наземного движения, — новая функция.

Тот факт, что у детей до 12-ти лет больше кость правого бедра, а после 13-ти левого объясняется транслокацией центра управления прямохождением из левого полушария в правое. Обратная транслокация наблюдается по утрачиваемым функциям, например, с угасающим признаком обоняния у человека или с хватательным рефлексом, который сильнее у левой руки.

Высокую дисперсию левшей подтверждает: их повышенный процент среди гениев и слабоумных, их более короткая длительность жизни и низкий индекс размножения, повышенная подверженность многим болезням и несчастным случаям. О том же говорят результаты 7-летних антропометрических исследований частот крайних фенотипов в зависимости от рукости и пола у 6.000 детей по росту, весу и окружности головы. По всем трем параметрам дисперсия леворуких была шире, чем у праворуких. Из 42 групп леворукие имели более высокую дисперсию в 33, праворукие в 5, а в 4-х группах дисперсии были равны.



Просмотров: 16960


<<< Транспозиция органов
Структуры мозга >>>