Биология - Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Эпидемия сибирской язвы в Свердловске
2. Официальная версия
3. Неофициальные версии



вспышка заболеваний сибирской язвой, произошедшая в Свердловске в 1979 году.

Согласно официальной версии, эпидемия была вызвана мясом заражённого скота.

Однако ряд исследователей полагает, что эпидемия была вызвана случайным выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19, расположенного в Чкаловском районе города. Другие считают её следствием диверсионно-террористического акта со стороны иностранных государств с целью провокации против указанной лаборатории и проверки эффективности отечественных средств защиты от иностранного бактериологического оружия.

Как видно из приводимых ниже материалов, источники изобилуют противоречиями не только в выводах о причинах эпидемии, но и в описании фактически наблюдавшихся событий.

Хронология события

4 апреля — первый смертельный случай заболевания. Поставлен диагноз «пневмония».

Начиная с 5 апреля 1979 г., в течение 2-3 недель в районе катастрофы наблюдалась высокая смертность от заболевания. Они прошли через морги 24-й, 20-й, 40-й и других больниц. Снижение смертности приходится лишь на третью декаду апреля.

5 апреля «Голос Америки» сообщил о разработках биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы в Свердловске, вызвавшем многочисленные случаи смерти.

10 апреля выполнено первое вскрытие трупа в городской больнице № 40, впервые поставлен диагноз «сибирская язва».

10 апреля диагноз «кожная форма сибирской язвы» получил официальный статус среди медицинских кругов города.

12 апреля в 40-й городской больнице был выделен корпус для организации спецотделения на 500 коек — таково максимальное число больных, которые ожидались в пик эпидемии.

13 апреля в газетах Свердловска появились публикации с предостережением жителей против заражения кожной формой сибирской язвы в связи с потреблением мяса заражённых животных.

21 апреля начались вакцинация гражданского населения и обеззараживание территории Чкаловского района Свердловска.

12 июня — смерть последнего погибшего в районе эпидемии.

По официальным данным за всё время эпидемии погибло 64 человека, исследователи и журналисты называют большее число — до 100 человек.

В мае 1980 года советский научный журнал сообщил об «отдельных случаях заболеваний» сибирской язвой в Свердловске в 1979 году

4 апреля 1992 года подписан закон РФ «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году»



Просмотров: 9839


<<< Энтомологическое оружие
Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 19101911 годов >>>