Биология - Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 19101911 годов - Хроника

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 19101911 годов
2. Первый период эпидемии в Маньчжурии
3. Деятельность У Ляньдэ
4. Признание заслуг У Ляньдэ
5. Хроника
6. Российские противочумные отряды
7. Китайские противочумные отряды
8. Японский противочумный отряд
9. Потери медицинского персонала



  • 15 октября 1910 года — первые случаи
  • Чума добралась до Харбина через 15 дней после ее появления на станции Маньчжурия. Эпидемия развивалась медленно и буднично. Работали предприятия, дети ходили в школу, с вокзала отправлялись поезда, но появились следы пребывания чумы в городе — чумные трупы.
  • Для руководства борьбой с эпидемией в полосе отчуждения КВЖД при Управлении дороги была образована Главная железнодорожная санитарно-исполнительная комиссия и 13 подкомиссий из чиновников дороги, строевых офицеров и врачей, которые обеспечивали противоэпидемические мероприятия на станциях КВЖД.
  • Харбин был поделён на 16 участков. За каждым участком закрепили бригаду в составе врача, 2 фельдшеров и 4 санитаров, которые обходили дома и осматривали местное население. Были устроены пропускные пункты для медицинского осмотра всех прибывающих в город, две дезинфекционные камеры, обсервационный и чумной бараки на западном сортировочном тупике, печь для сжигания трупов. Для перевозки трупов сформировали летучий отряд, а для обеззараживания помещений ― дезинфекционный отряд, имеющие запасы карболовой кислоты, хлористой извести, сулемы и зелёного мыла. Врачи, фельдшера, санитары и часовые несли службу в специальных средствах защиты — противочумных костюмах, масках и рукавицах.
  • 16 февраля, смертность достигла максимума, 173 человека в день
  • Эпидемия прекратилась внезапно в первой декаде апреля 1911 года. По сведениям из различных источников число учтённых умерших колебалось от 44 до 50 тысяч. Всего во время эпидемии погибло 942 медицинских работника, в том числе 8 врачей, 4 студента-медика, 6 фельдшеров и 924 санитара.
  • Среди погибших от легочной чумы не было ни одного чина пограничной стражника, так как противоэпидемические меры, принятые командованием Заамурского округа в отрядах, охранявших линию КВЖД на протяжении 2,5 тысяч вёрст, были чрезвычайно жёсткие. Объединёнными усилиями чиновников КВЖД, медицинского персонала дороги и Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи удалось предотвратить развитие эпидемии чумы в войсках и заноса её в пределы Российской империи.
  • Жесткие ограничительные меры, грамотная организация карантинных мероприятий, и мужество врачей остановили эпидемию в Маньчжурии к апрелю 1911 года.
  • По официальным данным только в городе Харбин умерло 5693 человека, в городе Чанчунь — 5827, в городе Мукден — 2579, на станции Шуанчэнпу — 4551, в городе Ачэн — 1794, в городе Айгунь — более 800, в городе Хуланьчэн — 6067, в городе Суйхуа — 1583, в городе Цицикар — 1402, в городе Пинчжоу — 1215 человек


Просмотров: 17805


<<< Эпидемия сибирской язвы в Свердловске
Биоэтика >>>