Биология - Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 19101911 годов

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 19101911 годов
2. Первый период эпидемии в Маньчжурии
3. Деятельность У Ляньдэ
4. Признание заслуг У Ляньдэ
5. Хроника
6. Российские противочумные отряды
7. Китайские противочумные отряды
8. Японский противочумный отряд
9. Потери медицинского персонала



чума в Маньчжурии 1910—1911 гг. — последняя крупная эпидемия чумы на земном шаре. Эпидемии подобного масштаба крайне редки. По мнению Д. К. Заболотного, во время Маньчжурской эпидемии 1910-1911 годов погибло более 60 тысяч человек, а по данным У Ляньдэ - около 100 тысяч.

Начало

Маньчжурия и Монголия - район, эндемичный по чуме. В предшествующие эпидемии 1910-1911 годов десятилетия отдельные вспышки чумы фиксировались в Маньчжурии, Восточной Монголии и Забайкалье. Большую роль в распространении инфекции имел распространенный в регионе промысел тарбагана - на мясо и шкурку. Шкурка тарбагана, особенно выкрашенная в черный цвет, имела большой спрос у скорняков Европы и Китая. В первом десятилетии ХХ века спрос на шкурку тарбагана резко возрос, что стимулировало распространение его промысла местными охотниками. Первые случаи заражения произошли в начале осени 1910 года среди охотников, занимавшихся ловлей тарбаганов и питавшихся их мясом.

В сентябре 1910 года несколько участников таких артелей прибились к китайским плотникам, работавшим в зоне отчуждения КВЖД. Большая часть этих артелей вымерла от чумы. Судя по всему, болезнь шла с северо-запада на юго-восток - вдоль линий перемещения китайских рабочих и промысловиков.

Характерно, что чумой оказались поражены практически все пункты, либо расположенные вдоль КВЖД, либо являвшиеся крупными центрами, где накапливались трудовые мигранты, прибывавшие в Маньчжурию преимущественно из провинции Шаньдун через порт Чифу. Чифу, как выяснилось впоследствии, также был поражен чумой. Видимо, болезнь была занесена бежавшими из Маньчжурии от чумы мигрантами, не инфицированными, но имевшими при себе вещи своих умерших от чумы товарищей. В результате возникновения чумы в Чифу возникли опасения относительно возможности возникновения эпидемии во Владивостоке, т.к. большая часть китайских рабочих прибывала в Приморье из Чифу, где даже было создано русское консульство, выдававшее паспорта трудовым мигрантам. В Приморье начались массовые прививки сывороткой, разработанной против бубонной чумы. Возможно, эти меры не прошли даром - при продолжении посещения китайцами Приморья эпидемии чумы на территории Российской империи так и не возникло.

Возможно, быстрому распространению чумы в Маньчжурии способствовали некоторые особенности социальной структуры китайского населения региона - до 1870-х годов китайцам было запрещено селиться в Маньчжурии. Поэтому массовое переселение китайцев в "три восточный провинции" началось только в конце 1870-х - начале 1880-х годов. Как правило, на север ехали выходцы из бедной приморской провинции Шаньдун. Ехали на заработки, оставляя семьи дома. Места расселения трудовых мигрантов отличались гораздо большей неухоженностью и антисанитарным состоянием, нежели поселения китайцев в застенном Китае. Фанзы были перенаселены, традиционные для застенного Китая золотари, быстро и эффективно убиравшие нечистоты с улиц населенных пунктов, практически отсутствовали - целинные земли Маньчжурии не требовали столь тщательного удобрения, как истощенные почвы собственно Китая. Отсутствие семей вынуждало рабочих искать нехитрых развлечений в злачных местах - игорных и публичных домах и опиекурильнях, которые никогда не пустовали. Администрация была слаба - не хватало не только врачей, но даже полицейских и служащих для местных канцелярий - до наплыва мигрантов имевшегося количества чиновников вполне хватало и структура управления оказалась не подготовленной к стремительному изменению демографической ситуации в регионе.

Отсутствие всяких норм гигиены, даже на уровне среднестатистического города в провинциях застенного Китая, повальная бедность и неграмотность основной массы населения создавали исключительно благоприятные условия для развития эпидемий.



Просмотров: 17676


<<< Эпидемия сибирской язвы в Свердловске
Биоэтика >>>