Биология - Эльфы (Плоский мир)

01 мая 2011





— вымышленная раса в серии книг «Плоский мир» Терри Пратчетта.

Гуманоидная раса, обитающая в параллельном мире, который иногда называют Страна Фей. Это «паразитная вселенная», мир не самодостаточный, которому для нормального существования необходимо прикрепляться к другим мирам и питаться за их счёт. На Диске есть места, где измерение Плоского мира вплотную соприкасается с измерением мира эльфов. Таких мест известно по меньшей мере три:

  • Плясуны в Ланкре,
  • Верзила в Ланкре,
  • Каменный портал в Мелу.

В определённое время граница между мирами становится проницаемой, что позволяет эльфам и другим волшебным созданиям, таким как единороги или пикси Нак Мак Фиглы, вторгаться в чужой мир.

Эльфы Плоского мира совершенно не похожи на привычный «дивный народ» большинства фантазийных миров. Это жестокие, тщеславные создания, не знающие ни сострадания, ни жалости, ни симпатий к кому-бы то ни было и схожи с опасными и злыми духами германо-скандинавского фольклора. Они гуманоиды, но абсолютно «бесчеловечны» и исключительно эгоистичны. Ко всем остальным расам они относятся чисто потребительски, интересуясь лишь возможностью использовать их в своих целях. В прошлом эльфы иногда роднились с людьми, и до сих пор на Плоском мире существуют семьи, в жилах которых есть эльфийская кровь. Такие полукровки, «остроухие тощие типы», по словам матушки Ветровоск, не опасны.

Эльфы не знают, что такое совесть. Для них не существует понятия чести и долга — они лгут и дают пустые обещания, лишь бы получить желаемое. Они любят музыку и танцы, но любимым их развлечением остаются пытки, они обожают наблюдать за страданиями жертвы.

Живут они за счёт грабежей и разбоя. В не столь отдалённые времена грабежом для Королевы эльфов занимались кланы пикси Нак Мак Фиглов, но они поссорились с Королевой и покинули Страну Фей. Теперь эльфы сами вынуждены совершать набеги на соседние измерения.

У эльфов нет воображения, они не способны испытывать подлинные эмоции. Они любят музыку, но сами совершенно не способны творить, не умеют петь по-настоящему. Эльфы вообще ничего не умеют делать, и для этих целей им приходится похищать людей. Их власть основана на магической способности очаровывать людей, сбивать их с толку, ослеплять, заставляя людей верить, что эльфы прекрасны и величавы. Они также гипнотизируют людей с помощью пения, которое само по себе совершенно не музыкально.

Когда Тиффани Болит сразилась с Королевой эльфов, она увидела её истинное обличие — маленькая и серая, как обезьянка, с большой головой, огромными глазами и узкой, покрытой пухом грудкой. Ведьма Маграт Чесногк, королева Ланкра также увидела настоящий облик эльфийской королевы сквозь чары, когда вступила с ней в поединок.

Эльфы способны читать мысли людей. Когда люди начинают говорит об эльфах или даже просто думать о них, барьер между мирами ослабевает и простое упоминание о Королеве эльфов способно привлечь её внимание. Поэтому люди стараются говорить о них иносказательно, употребляя такие определения, как «дивный народ» или Дамы и Господа.

Гномы и тролли практически не подвержены влиянию эльфийского гламура, что объясняется недостатком романтизма у этих рас, а в случае дварфов также их связью с железом. Рациональное мышление и отсутствие предрассудков помогают бороться с гипнозом эльфийского гламура, эльфы говорят про таких людей — железная голова.

Эльфы ездят верхом на огромных лошадях, диких бестиях, укротить которых способно лишь железо. Они также умеют летать на стеблях тысячелистника, подобно ведьмам с их мётлами. Любимое оружие эльфов лук и стрелы, наконечники которых сделаны из так называемого эльфийского камня. Эти стрелы приводят жертву в состояние полусна, в котором она грезит об эльфах и их играх.

Кровь эльфов содержит не гемоглобин, а гемоцианин — дыхательный белок, содержащий атомы меди. Поэтому кровь эльфов окрашена в сине-зелёный цвет.

Они очень плохо переносят присутствие железа. Подобно голубям, эльфы чувствуют магнитное поле Диска и ориентируются в пространстве. Это даёт им возможность двигаться с акробатической лёгкостью и всегда с абсолютной точностью знать своё местоположение. Эльфы всегда точно знают, на каком они свете. Железо искажает магнитные поля, лишая эльфов силы и порождая у них панику. Этим объясняется обычай вешать подковы над входной дверью и легендарная власть, приписываемая кузнецам. По этой же причине в Ланкре были в своё время воздвигнуты Плясуны — стоящие вертикально столбы, сделанные из метеоритного железа: их магнитное поле создает заслон между Плоским миром и одним из выходов из эльфийского мира.

Социальная жизнь эльфов напоминает пчёл или ос. У них есть королева, и есть король, живущие раздельно и относящиеся друг к другу с ледяным презрением. Половую принадлежность остальных эльфов определить достаточно сложно, и в каждом отдельном случае она, похоже, зависит от персональных предпочтений. Точно также достаточно сложно говорить об одном, отдельно взятом эльфе, за исключением королевской семьи и некоторых придворных.

Мир эльфов разделён на две части. Вход под Верзилой ведёт к месту обитания Короля эльфов. Король Эльфов огромен и рогат, в его части мира очень жарко и дымно.

Вход около Плясунов приводит к части эльфийского мира, где правит королева. Там царит вечная зима.

Королева имеет всю видимую власть, именно она организует и планирует набеги, и именно она установила абсолютный контроль в своей вселенной. Король по возможности устранился от дел и проводит всё своё время на другом конце измерения.

Когда-то давно, Король и Королева правили вместе, но предполагается, что между ними произошел разрыв, подобный ссоре между Титанией и Обероном «Сне в Летнюю Ночь» Шекспира. Возможно, что у эльфов существуют не один Король и одна Королева, но для них все Короли и Королевы одинаковы.

Эльфы встречаются в книгах

  • «Дамы и господа»,
  • «Маленький свободный народ»,
  • «The Science of Discworld II: The Globe».


Просмотров: 6743


<<< Чужие (вымышленная раса)
Корнеголовые >>>