Биология - Двугорбый верблюд - Состояние популяции диких верблюдов

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Двугорбый верблюд
2. Описание
3. Различия между диким и домашним верблюдом
4. Ареал
5. Состояние популяции диких верблюдов
6. Родство с одногорбым верблюдом
7. Естественные враги, болезни и паразиты
8. Двугорбый верблюд и человек



В отличие от одногорбого верблюда, который исчез из дикой природы в доисторические времена и встречается в природе лишь как вторично одичавшее животное, двугорбый сохранился в диком виде. Дикий двугорбый верблюд уже в первой половине XX века стал крайне редок и в настоящее время находится на грани исчезновения. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

До 1920-х годов хаптагаи были ещё относительно многочисленными, но уже после Второй мировой войны ученые всерьёз допускали возможность их полного исчезновения. В 1943 году советскими учёными хаптагаи были обнаружены снова. Сейчас поголовье диких верблюдов крайне малочисленно и насчитывает лишь несколько сотен особей. В целом, площадь их современного ареала достаточно обширна, но плотность поголовья крайне мала — примерно 5 верблюдов на 100 км². Самый большой участок их обитания имеет площадь примерно 32 тыс. км².

В Международной Красной книге дикому верблюду присвоена категория CR. При этом положение ухудшается — ранее по результатам исследований 1980-х годов статус был признан уязвимым, а по результатам экспедиции 1996 года стал уже находящимся в опасном состоянии. Если положение не изменится, то поголовье хаптагаев может сократиться на 80—84 % в течение трёх поколений начиная с 1985 года, когда начали делаться регулярные оценки численности, то есть примерно к 2033 году. При этом, по мнению исследователей, тенденции едва ли изменятся в лучшую сторону. За последние 20 лет количество диких верблюдов в Монголии уменьшилось вдвое.

Браконьерская добыча диких верблюдов наносит серьёзный урон их поголовью. Ежегодно от незаконного отстрела в Монголии гибнет 25—30 хаптагаев; хотя в это число, видимо, включены и верблюды, пожираемые волками. В Китае от рук браконьеров гибнет ещё до 20 голов в год. Определённый ущерб популяции хаптагаев в недавнем прошлом нанесли, по всей вероятности, китайские атмосферные ядерные испытания, проводившиеся на полигоне в районе Лобнора. Серьёзное негативное воздействие на популяцию оказывает разработка месторождений золота в Китае и Монголии, из-за которой верблюды вынуждены покидать привычные места; к тому же верблюды травятся попадающим в окружающую среду цианистым калием, который является побочным продуктом процесса получения золота.

Другая существенная проблема состоит в том, что в местах своего обитания дикие верблюды часто сталкиваются с домашними, содержащимися на вольном выпасе. Между ними происходит смешение, и чистый в генетическом плане вид дикого верблюда постепенно утрачивается. Возможность смешивания с домашними верблюдами называется рядом исследователей как очень серьёзный фактор угрозы.

Меры по охране дикого верблюда

Критическая ситуация с поголовьем диких верблюдов подтолкнула правительства Монголии и Китая к принятию охранных мер. Ещё в 1982 году в Монголии в пустыне Гоби был создан заповедник Гоби-А. В Китае около 2000 года был создан заповедник Арцзиншань площадью в 15 тыс. км².

В Китае в 2001 году район вокруг озера Лоб-Нор был превращён в заповедник специально для сохранения популяции дикого верблюда, охватывающий огромную для заповедника территорию в 155 тыс. км². Он граничит с Арцзиншаньским заповедником.

В Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах; в её рамках c 2004 года действует специальный центр в местечке Захын-Ус в заповеднике Гоби. Дикие верблюды в загонах размножаются вполне успешно. Это единственное в мире место, где в неволе содержится стадо хаптагаев, дающее, к тому же, регулярный приплод — первоначально там было 22 животных, в 2010 году уже 25. В зоопарке китайского города Урумчи по данным на 2008 год содержались два диких двугорбых верблюда. Разрабатывается план по интродукции в дикую природу хаптагаев, выращенных в вольерах.



Просмотров: 30162


<<< Дальневосточный леопард
Евразия (канал) >>>