Биология - Двугорбый верблюд - Различия между диким и домашним верблюдом

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Двугорбый верблюд
2. Описание
3. Различия между диким и домашним верблюдом
4. Ареал
5. Состояние популяции диких верблюдов
6. Родство с одногорбым верблюдом
7. Естественные враги, болезни и паразиты
8. Двугорбый верблюд и человек



Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптагай, или хабтагай, имеются заметные внешние отличия, на которые обращал внимание ещё Н. М. Пржевальский, который и открыл хаптагаев для науки.

Памятник Н. М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге

Дикий верблюд в среднем мельче, чем домашний, и имеет более поджарое телосложение. Горбы его меньше и тоньше, морда уже. Другое характерное отличие дикого верблюда от домашнего — отсутствие у него на груди и передних коленях мозолей. Даже следы дикого верблюда отличаются от следов домашнего — они более узкие и вытянутые. Н. М. Пржевальский, подробно и точно описавший дикого верблюда, отмечал:

« ...зоологические признаки, отличающие дикого верблюда от домашнего, невелики и, сколько можно было бегло заметить, заключаются в следующем: а) на коленях передних ног у дикого экземпляра нет мозолей; б) горбы вдвое меньше, чем у домашнего, удлинённые же волосы на их вершинах короче; в) чуба у самца нет или он очень небольшой; г) цвет шерсти у всех диких верблюдов один и тот же — красновато-песчаный; у домашних такой цвет встречается лишь изредка; д) морда у дикого серее и, сколько кажется, короче; е) уши также короче. Кроме того, дикие верблюды, в общем, отличаются лишь средним ростом; таких гигантов, как между домашними экземплярами, на воле не встречается. »

Описания, сделанные Пржевальским, до сих пор не утратили актуальности в силу крайне скудных новых данных. При этом прославленный исследователь дикой природы Тибета допускал, что дикий верблюд — всего лишь вторично одичавший домашний бактриан. В большинстве старых источниках домашний верблюд считался с высокой степенью вероятности происходящим от хаптагаев, но, согласно исследованиям недавнего времени, такой тезис не является однозначным.

Несмотря на то, что некоторые источники указывают на отсутствие у двугорбого верблюда даже подвидов, существует мнение, что отличий между диким и домашним в любом случае достаточно для разделения их на подвиды. Обнаруженное в последние годы весьма существенное генетическое различие домашнего и дикого верблюдов так или иначе ставит вопрос об их таксономическом обособлении. Важно, что геном дикого верблюда, согласно исследованиям, отличается от генома домашнего весьма существенно, и многие исследователи склоняются к тому, чтобы использовать в отношении дикого верблюда даже отдельное видовое название Camelus ferus. Под этим названием хаптагай, в частности, значится в Красной книге МСОП. Опубликованные в сентябре 2010 года исследования учёных из Университета ветеринарной медицины в Вене русск. также говорят о том, что дикий верблюд — самостоятельный вид.

С другой стороны, китайские ученые, проводившие в 2007 году весьма подробное генетическое исследование верблюдовых и, в частности, расшифровавшие митохондриальную ДНК бактриана, говорят о диком верблюде как о подвиде — Camelus bactrianus ferus. Это исследование показало также, что собственно верблюды и ламы разошлись от общего предка примерно 25 млн лет назад, то есть значительно раньше, чем было принято считать по данным ископаемых находок. Тем не менее, другие исследования китайских специалистов более определённо говорят в пользу разделения дикого и домашнего верблюдов на отдельные виды. Согласно анализу полученных данных, расхождение этих подвидов началось около 700 тыс. лет назад. При этом ныне живущий дикий верблюд, вероятно, не является прямым предком домашнего, который мог произойти от какой-то другой популяции диких двугорбых верблюдов, к настоящему времени вымерших.

Бактрианы в зоопарке Берлина. Хорошо видна более длинная и густая шерсть на голове


Просмотров: 30472


<<< Дальневосточный леопард
Евразия (канал) >>>