Биология - Двугорбый верблюд - Двугорбый верблюд и человек
09 февраля 2011Оглавление:
1. Двугорбый верблюд
2. Описание
3. Различия между диким и домашним верблюдом
4. Ареал
5. Состояние популяции диких верблюдов
6. Родство с одногорбым верблюдом
7. Естественные враги, болезни и паразиты
8. Двугорбый верблюд и человек
История одомашнивания бактриана
Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII—VI тысячелетиям д.н. э.; в любом случае, одомашнивание двугорбого верблюда произошло раньше 1000 года до н. э. Ряд источников указывает, что домашние бактрианы появились около 4500 лет назад. Находка при раскопках древних поселений в восточном Иране сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда относится к 2500 г. до н.э.. Изображение бактриана, которого ведёт под уздцы человек, высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III, находящемся в Британском музее, это одно из древнейших изображений домашнего верблюда вообще. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.
В отличие от одногорбого верблюда, бактриан долго оставался почти неизвестен в Европе. Сохранились свидетельства, что римские императоры Нерон и Гелиогабал запрягали в свои колесницы пару двугорбых верблюдов, как редких диковинных животных, но в целом европейцы почти не сталкивались с бактрианом до Средневековья. Слово «бактриан» латинское, буквально означающее «бактрийский», по названию исторической области Бактрия, расположенной в среднем течении Амударьи.
Верблюдоводство
В районах, где разводят бактрианов, они имеют важное хозяйственное значение как вьючные и тягловые животные, а также как источник молока, мяса и кожи. При кочевом или полукочевом хозяйстве верблюдов содержат круглый год на вольном выпасе, при оседлом в местах с суровой зимой без привязи в сараях с выгульным двором, в южных районах часто под навесами. Верблюжий хлев должен обязательно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой. Зимой в случае сильного мороза верблюдов иногда покрывают войлочными попонами.
У рабочего бактриана ценятся прежде всего такие качества, как выносливость и устойчивость к экстремальным условиям. При дальних переходах он проходит по 30—40 км в день и несёт вьюки в 250—300 кг, то есть почти половину собственного веса. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10—12 км/ч. Верблюд под вьюком идёт со скоростью примерно 5 км/ч, то есть заметно медленнее средней лошади, но по выносливости и нетребовательности далеко превосходит любую лошадь или осла. Н. М. Пржевальский отмечал, что там, где верблюд находит себе достаточно корма и не испытывает голода, лошади пали бы от бескормицы. Это же касается и устойчивости бактриана к низким температурам. Показательно, что двугорбые верблюды использовались в прошлом даже в чрезвычайно суровых и холодных условиях Якутии для зимней транспортировки грузов на приисках. Верблюда гораздо чаще используют как вьючное, а не упряжное животное, хотя впряжённый в арбу он может везти груз в 3—4 раз больше собственного веса. Дело в том, что на плохой или сырой дороге бактриан может быстро сбить и повредить подошвенные мозоли. По словам очевидцев, на влажной дороге он, к тому же, в отличие от лошади, сильно скользит.
Управление верблюдом, по мнению некоторых авторов, существенно сложнее, чем лошадью, поскольку бактриан отличается упрямством и может заартачиться без видимой причины. В содержании бактриан также весьма прихотлив и требует в среднем более внимательного и тщательного ухода, чем лошадь. На постоянную работу верблюдов запрягают по достижении ими по меньшей мере 4-летнего возраста.
Наличие двух горбов сильно облегчает навьючивание бактриана, а также езду верхом человек легко удерживается между горбами. По этой причине седло для верховой езды на двугорбом верблюде не обязательно, однако «правильное» взнуздывание бактриана также включает и наличие седла. У народов, использующих двугорбого верблюда, существуют разные виды сёдел, среди которых встречаются богато украшенные и красивые. Навьючивание бактриана требует известного навыка, потому что плохо пригнанный вьюк при длительной носке может так повредить горбы и спину, что верблюд станет непригоден для дальнейшего использования.
Районы разведения домашних верблюдов
Домашний двугорбый верблюд свойственен районам Центральной Азии. Это одно из основных домашних животных в Монголии и соседних с Монголией районах Китая. Много бактрианов в Казахстане, Киргизии и других государствах Средней Азии, причём в ряде мест двугорбый верблюд пересекается с домашним одногорбым.
Наибольшую численность поголовье домашних верблюдов достигает в Китае подсчитано, что в этой стране, а также в Монголии в общей сложности содержится около 2 млн домашних животных. Двугорбый верблюд испокон веков имел особое значение для монголов, где он традиционно причислялся к одной из «пяти голов» животных, на разведении которых держится традиционный уклад кочевников. Даже в настоящее время, несмотря на технический прогресс, двугорбые верблюды обеспечивают около трети всех грузовых перевозок в пустыне Гоби. По данным на 2008 год, в Монголии было около 266,4 тыс. домашних верблюдов; это количество, впрочем, постоянно уменьшается в связи с увеличением количества автомобилей.
В Советском Союзе разведение двугорбых верблюдов было достаточно развитой отраслью животноводства, практиковавшейся в основном в Казахской и Киргизской ССР и степных районах РСФСР Калмыцкой АССР, Тувинской АО, Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. Двугорбые верблюды составляли в конце 1960-х годов 44 % от общего поголовья домашних верблюдов в СССР, насчитывавшего 264 тыс. голов. В настоящее время в России наибольшее значение верблюдоводство имеет в Бурятии, где практикуется к северу до 55° с. ш. животные, разводимые там, являются наиболее северными представителями семейства.
В СССР разводили, в основном, три породы бактрианов калмыцкую, казахскую и монгольскую, среди которых особенно примечательной считалась калмыцкая. Верблюды этой породы по своим размерам, живой массе, шёрстной и молочной продуктивности значительно превосходят животных других пород. История возникновения калмыцкой породы уходит корнями в первую четверть XVII века, когда калмыцкие племена кочевали из Джунгарии в низовья Волги и угоняли с собой крупный рогатый скот и верблюдов. Кочевое ведение хозяйства при круглогодичном пастбищном содержании и тяжёлых климатических условиях часто приводило к массовой гибели верблюдов. Выживали лишь наиболее крепкие, выносливые и здоровые особи. В результате естественного отбора калмыцкие верблюды приобретали свойства и признаки, выгодно отличающие их от других домашних пород. Тем не менее, калмыцкие верблюды распространены сравнительно мало около 90 % поголовья домашних верблюдов на постсоветском пространстве составляет казахская порода. В российском Забайкалье встречается в основном разновидность монгольской породы.
В современном Казахстане содержится около 200 тыс. двугорбых верблюдов. Производство верблюжьего молока и кисломолочных напитков из него рассматривается властями страны как весьма перспективное направление животноводства и поддерживается специальными государственными программами.
Помимо стран с традиционным разведением бактрианов, домашних двугорбых верблюдов можно встретить также в Новой Зеландии и ряде районов США, где домашние верблюды местами содержатся издавна так, в 1860 году 15 двугорбых верблюдов были завезены в США для использования на транспортировке соли в пустынных районах. Есть бактрианы в Иране и Пакистане.
Продукты, получаемые от верблюда
Мясо и жир
Мясо двугорбого верблюда вполне съедобно, а у молодых верблюдов даже вкусно. Однако, например, у бурят и монголов оно ценится несколько ниже, чем конина и баранина. По вкусу верблюжатина напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена, а жир на вид похож на бараний. Как мясное животное верблюд прекрасно нагуливается; убойный выход мяса от туши составляет 50—60 %, при этом разделанная туша взрослого бактриана может весить в отдельных случаях до 620 кг, хотя туши самок и молодняка намного меньше. Мясо взрослого верблюда, впрочем, более жёсткое, чем говядина, сильно волокнистое и напоминает по виду мясо старого, много работавшего вола, поэтому на мясо идут обычно верблюды 2—2,5-летнего возраста. Верблюжатина мало используется за пределами верблюдоводческих районов, но там, где эта отрасль животноводства часть национальной культуры, мясо верблюда считается важным продуктом питания. Из свежей или засоленной верблюжатины готовят различные национальные мясные блюда.
Жир из горбов верблюда также важный пищевой продукт. В ряде мест его едят сырым сразу после забоя, пока он ещё тёплый, но остывший жир идёт только на перетопку.
Шерсть
Верблюжья шерсть весьма ценное сырьё. Изделия из шерсти верблюда, благодаря её уникальным, среди всех других видов шерсти, свойствам, отличаются необычайной теплотой. Шерсть бактриана идет на вещи, предназначенные для эксплуатации в наиболее суровых и холодных условиях, например, одежду для космонавтов, полярников или водолазов.
От одного бактриана получают с одной стрижки в среднем 6—10 кг шерсти, причём используется как шерсть, настриженная непосредственно с животного, так и выпавшая при линьке. С крупных верблюдов калмыцкой породы можно получать даже до 13 кг шерсти. Существует мнение, что в завышенные данные о настриге также включают и выпавшую шерсть. Взрослый 5—6-летний верблюд даёт шерсти вдвое больше, чем годовалое животное. Из одного килограмма шерсти получают 3,5—4 м² ткани, или 2—2,5 вязаных свитера.
Шерсть бактриана очень тонкая в среднем толщина шерстинок составляет 20—23 микрона. Это приблизительно соответствует толщине шерсти лучших тонкорунных овец-мериносов. Шерсть верблюдиц намного мягче и тоньше, чем шерсть самцов.
Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки в мае — июне, выбрав хорошую тёплую погоду; подшёрсток же вычёсывают вручную. Изделия из шерсти бактриана стараются оставлять неокрашенными, чтобы шерсть не утратила своих уникальных свойств. Наиболее ценной является шерсть кремовых верблюдов. В силу относительно малого количества шерсти, собираемой с бактриана, она принадлежит к числу самых дорогих видов шерсти домашних животных. В Монголии верблюжья шерсть составляет около 17 % от общего производства этого продукта в стране, хотя верблюды составляют лишь 2 % поголовья сельскохозяйственных животных.
Молоко
Верблюжье молоко также высоко ценится у азиатских народов. Оно заметно жирнее коровьего, хотя надои с верблюдиц намного меньше, чем с коров одна верблюдица дает в год самое большее 1—2 тыс. литров, в среднем же всего 500—600 литров. Для получения молока необходимо, чтобы у неё родился живой верблюжонок.
Молоко верблюдицы обладает довольно выраженным сладковатым вкусом, который может временами изменяться в зависимости от корма и качества воды. Парное молоко также имеет «запах верблюда», свойственный кожным выделениям бактриана, который может быть не очень приятен для непривычного человека. Однако считается, что верблюжье молоко обладает полезными и даже целебными свойствами, которые определяются высоким содержанием белка, жира, солей фосфора и кальция и витамина С. Довольно широкой известностью пользуется напиток из кислого верблюжьего молока шубат, аналог кумыса, популярный у ряда тюркских народов. Благодаря большому количеству сахара верблюжье молоко хорошо сквашивается, но сыр из него имеет горьковатый вкус.
Верующие евреи не употребляют в пищу ни верблюжатину, ни верблюжье молоко, поскольку верблюд, согласно религиозным правилам, не считается пригодным в пищу животным. Мусульмане, также соблюдающие ряд строгих пищевых запретов, в отношении верблюда такого правила не придерживаются, но после употребления верблюжатины среди многих мусульман принято совершать омовение.
Кожа
Верблюжья кожа в местах разведения верблюдов идёт на различные поделки. У взрослого бактриана шкура толстая и довольно грубая, но она годится на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д.
Навоз
Навоз домашнего верблюда используют в качестве топлива для очага. Даже свежий навоз бактриана настолько сухой, что годится в этом качестве с минимальной предварительной просушкой. Навоз верблюда даёт небольшое, ровное, очень жаркое и почти бездымное пламя. От одного бактриана получают до 950 кг навоза в год.
Использование бактрианов в военном деле
Непосредственно в боевых действиях, то есть в качестве верховых животных для кавалеристов, бактрианы применялись редко. В российской армии в XVIII—XIX веках такую кавалерию имели некоторые части, составленные из калмыков. В. И. Даль сообщал интересный случай, когда во время Северной войны шведская кавалерия обратилась в бегство при появлении калмыцкого отряда на двугорбых верблюдах, поскольку лошади шведов были крайне напуганы их видом. При этом В. И. Даль считал использование верблюжьей кавалерии в европейских войнах весьма перспективным.
Гораздо большее значение бактриан имел как вьючное и тягловое животное. Двугорбых верблюдов использовали в очень многих военных экспедициях русских войск в Средней Азии. Известны также попытки применять двугорбых верблюдов войсками тех стран, где бактрианы никогда не водились. Так, в 1855 году в США завезли партию верблюдов, чтобы использовать в качестве вьючных животных в войнах с индейскими племенами. Была создана отдельная воинская часть Верблюжий корпус, который под конец своего существования располагал 66 бактрианами и базировался в местечке Кэмп Верде русск.. Но верблюды не пользовались популярностью и не снискали расположения со стороны солдат из-за своего упрямого характера; кроме того, верблюды очень пугали лошадей. С началом гражданской войны в США Кэмп Верде был захвачен южанами, и Верблюжий корпус прекратил существование. Верблюды были распроданы, но затем частично разбрелись и одичали. По ряду свидетельств, одичавшие верблюды попадались на глаза людям в тех местах до 1900-х годов и даже в более позднее время.
Как вьючные и тягловые животные двугорбые верблюды активно использовались советскими и монгольскими частями во время конфликта с Японией у Халхин-Гола в 1939 году. Существует мнение, что использование верблюдов стало одним из важнейших факторов, обеспечивших советско-монгольским силам победу, поскольку японские автомобильные тягачи не отличались надёжностью и часто ломались, в то время как верблюды полностью справлялись с возлагавшимися на войска задачами.
Верблюды использовались для тягловых работ и во время Великой Отечественной войны. В городе Ахтубинск в 2010 году был поставлен памятник двум бактрианам, составлявшим упряжку орудия, которое одним из первых в апреле 1945 года открыло огонь по Рейхсканцелярии.
Бактриан в культуре
- Двугорбый верблюд изображен на гербе и флаге Челябинской области. В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят».
- Двугорбый верблюд по кличке Вася фигурирует в начале фильма «Джентльмены удачи».
- В 2003 году монголо-германским коллективом была снята документальная драма «Слёзы верблюдицы». Картина номинировалась на премию Национальной киноакадемии США за 2004 год в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». В фильме повествуется о верблюдице, отказавшейся кормить верблюжонка, но затем изменившей своё решение под воздействием виртуозно исполненной монгольской музыки.
- Среди произведений известного болгарского писателя Йордана Радичкова русск. есть рассказ «Бактриан», сюжет которого имеет весьма слабое отношение к реальному двугорбому верблюду.
- Двугорбые верблюды изображены на российских конфетах «Кара-Кум». При этом в пустыне Каракум двугорбые верблюды встречаются редко — в Туркмении разводят преимущественно одногорбых верблюдов.
Просмотров: 34701
|