Биология - Двугорбый верблюд - Двугорбый верблюд и человек

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Двугорбый верблюд
2. Описание
3. Различия между диким и домашним верблюдом
4. Ареал
5. Состояние популяции диких верблюдов
6. Родство с одногорбым верблюдом
7. Естественные враги, болезни и паразиты
8. Двугорбый верблюд и человек



Изображение двугорбого верблюда на бронзовой пластинке, Китай, II—I века до н. э.

История одомашнивания бактриана

Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII—VI тысячелетиям д.н. э.; в любом случае, одомашнивание двугорбого верблюда произошло раньше 1000 года до н. э. Ряд источников указывает, что домашние бактрианы появились около 4500 лет назад. Находка при раскопках древних поселений в восточном Иране сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда относится к 2500 г. до н.э.. Изображение бактриана, которого ведёт под уздцы человек, высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III, находящемся в Британском музее, — это одно из древнейших изображений домашнего верблюда вообще. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

В отличие от одногорбого верблюда, бактриан долго оставался почти неизвестен в Европе. Сохранились свидетельства, что римские императоры Нерон и Гелиогабал запрягали в свои колесницы пару двугорбых верблюдов, как редких диковинных животных, но в целом европейцы почти не сталкивались с бактрианом до Средневековья. Слово «бактриан» — латинское, буквально означающее «бактрийский», по названию исторической области Бактрия, расположенной в среднем течении Амударьи.

Верблюдоводство

В районах, где разводят бактрианов, они имеют важное хозяйственное значение как вьючные и тягловые животные, а также как источник молока, мяса и кожи. При кочевом или полукочевом хозяйстве верблюдов содержат круглый год на вольном выпасе, при оседлом в местах с суровой зимой — без привязи в сараях с выгульным двором, в южных районах — часто под навесами. Верблюжий хлев должен обязательно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой. Зимой в случае сильного мороза верблюдов иногда покрывают войлочными попонами.

Верблюды на водопое у колодца, Монголия

У рабочего бактриана ценятся прежде всего такие качества, как выносливость и устойчивость к экстремальным условиям. При дальних переходах он проходит по 30—40 км в день и несёт вьюки в 250—300 кг, то есть почти половину собственного веса. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10—12 км/ч. Верблюд под вьюком идёт со скоростью примерно 5 км/ч, то есть заметно медленнее средней лошади, но по выносливости и нетребовательности далеко превосходит любую лошадь или осла. Н. М. Пржевальский отмечал, что там, где верблюд находит себе достаточно корма и не испытывает голода, лошади пали бы от бескормицы. Это же касается и устойчивости бактриана к низким температурам. Показательно, что двугорбые верблюды использовались в прошлом даже в чрезвычайно суровых и холодных условиях Якутии для зимней транспортировки грузов на приисках. Верблюда гораздо чаще используют как вьючное, а не упряжное животное, хотя впряжённый в арбу он может везти груз в 3—4 раз больше собственного веса. Дело в том, что на плохой или сырой дороге бактриан может быстро сбить и повредить подошвенные мозоли. По словам очевидцев, на влажной дороге он, к тому же, в отличие от лошади, сильно скользит.

Управление верблюдом, по мнению некоторых авторов, существенно сложнее, чем лошадью, поскольку бактриан отличается упрямством и может заартачиться без видимой причины. В содержании бактриан также весьма прихотлив и требует в среднем более внимательного и тщательного ухода, чем лошадь. На постоянную работу верблюдов запрягают по достижении ими по меньшей мере 4-летнего возраста.

Наличие двух горбов сильно облегчает навьючивание бактриана, а также езду верхом — человек легко удерживается между горбами. По этой причине седло для верховой езды на двугорбом верблюде не обязательно, однако «правильное» взнуздывание бактриана также включает и наличие седла. У народов, использующих двугорбого верблюда, существуют разные виды сёдел, среди которых встречаются богато украшенные и красивые. Навьючивание бактриана требует известного навыка, потому что плохо пригнанный вьюк при длительной носке может так повредить горбы и спину, что верблюд станет непригоден для дальнейшего использования.

Районы разведения домашних верблюдов

Домашний двугорбый верблюд свойственен районам Центральной Азии. Это одно из основных домашних животных в Монголии и соседних с Монголией районах Китая. Много бактрианов в Казахстане, Киргизии и других государствах Средней Азии, причём в ряде мест двугорбый верблюд пересекается с домашним одногорбым.

Наибольшую численность поголовье домашних верблюдов достигает в Китае — подсчитано, что в этой стране, а также в Монголии в общей сложности содержится около 2 млн домашних животных. Двугорбый верблюд испокон веков имел особое значение для монголов, где он традиционно причислялся к одной из «пяти голов» — животных, на разведении которых держится традиционный уклад кочевников. Даже в настоящее время, несмотря на технический прогресс, двугорбые верблюды обеспечивают около трети всех грузовых перевозок в пустыне Гоби. По данным на 2008 год, в Монголии было около 266,4 тыс. домашних верблюдов; это количество, впрочем, постоянно уменьшается в связи с увеличением количества автомобилей.

Бактриан под седлом, район Яркенда, Китай

В Советском Союзе разведение двугорбых верблюдов было достаточно развитой отраслью животноводства, практиковавшейся в основном в Казахской и Киргизской ССР и степных районах РСФСР — Калмыцкой АССР, Тувинской АО, Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. Двугорбые верблюды составляли в конце 1960-х годов 44 % от общего поголовья домашних верблюдов в СССР, насчитывавшего 264 тыс. голов. В настоящее время в России наибольшее значение верблюдоводство имеет в Бурятии, где практикуется к северу до 55° с. ш. — животные, разводимые там, являются наиболее северными представителями семейства.

Валенки из верблюжьей шерсти

В СССР разводили, в основном, три породы бактрианов — калмыцкую, казахскую и монгольскую, среди которых особенно примечательной считалась калмыцкая. Верблюды этой породы по своим размерам, живой массе, шёрстной и молочной продуктивности значительно превосходят животных других пород. История возникновения калмыцкой породы уходит корнями в первую четверть XVII века, когда калмыцкие племена кочевали из Джунгарии в низовья Волги и угоняли с собой крупный рогатый скот и верблюдов. Кочевое ведение хозяйства при круглогодичном пастбищном содержании и тяжёлых климатических условиях часто приводило к массовой гибели верблюдов. Выживали лишь наиболее крепкие, выносливые и здоровые особи. В результате естественного отбора калмыцкие верблюды приобретали свойства и признаки, выгодно отличающие их от других домашних пород. Тем не менее, калмыцкие верблюды распространены сравнительно мало — около 90 % поголовья домашних верблюдов на постсоветском пространстве составляет казахская порода. В российском Забайкалье встречается в основном разновидность монгольской породы.

В современном Казахстане содержится около 200 тыс. двугорбых верблюдов. Производство верблюжьего молока и кисломолочных напитков из него рассматривается властями страны как весьма перспективное направление животноводства и поддерживается специальными государственными программами.

Помимо стран с традиционным разведением бактрианов, домашних двугорбых верблюдов можно встретить также в Новой Зеландии и ряде районов США, где домашние верблюды местами содержатся издавна — так, в 1860 году 15 двугорбых верблюдов были завезены в США для использования на транспортировке соли в пустынных районах. Есть бактрианы в Иране и Пакистане.

Продукты, получаемые от верблюда

Мясо и жир

Мясо двугорбого верблюда вполне съедобно, а у молодых верблюдов даже вкусно. Однако, например, у бурят и монголов оно ценится несколько ниже, чем конина и баранина. По вкусу верблюжатина напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена, а жир на вид похож на бараний. Как мясное животное верблюд прекрасно нагуливается; убойный выход мяса от туши составляет 50—60 %, при этом разделанная туша взрослого бактриана может весить в отдельных случаях до 620 кг, хотя туши самок и молодняка намного меньше. Мясо взрослого верблюда, впрочем, более жёсткое, чем говядина, сильно волокнистое и напоминает по виду мясо старого, много работавшего вола, поэтому на мясо идут обычно верблюды 2—2,5-летнего возраста. Верблюжатина мало используется за пределами верблюдоводческих районов, но там, где эта отрасль животноводства — часть национальной культуры, мясо верблюда считается важным продуктом питания. Из свежей или засоленной верблюжатины готовят различные национальные мясные блюда.

Жир из горбов верблюда — также важный пищевой продукт. В ряде мест его едят сырым сразу после забоя, пока он ещё тёплый, но остывший жир идёт только на перетопку.

Шерсть

Верблюжья шерсть — весьма ценное сырьё. Изделия из шерсти верблюда, благодаря её уникальным, среди всех других видов шерсти, свойствам, отличаются необычайной теплотой. Шерсть бактриана идет на вещи, предназначенные для эксплуатации в наиболее суровых и холодных условиях, — например, одежду для космонавтов, полярников или водолазов.

Белый бактриан в зоопарке Минска, Шерсть таких верблюдов особенно ценится.

От одного бактриана получают с одной стрижки в среднем 6—10 кг шерсти, причём используется как шерсть, настриженная непосредственно с животного, так и выпавшая при линьке. С крупных верблюдов калмыцкой породы можно получать даже до 13 кг шерсти. Существует мнение, что в завышенные данные о настриге также включают и выпавшую шерсть. Взрослый 5—6-летний верблюд даёт шерсти вдвое больше, чем годовалое животное. Из одного килограмма шерсти получают 3,5—4 м² ткани, или 2—2,5 вязаных свитера.

Шерсть бактриана очень тонкая — в среднем толщина шерстинок составляет 20—23 микрона. Это приблизительно соответствует толщине шерсти лучших тонкорунных овец-мериносов. Шерсть верблюдиц намного мягче и тоньше, чем шерсть самцов.

Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки — в мае — июне, выбрав хорошую тёплую погоду; подшёрсток же вычёсывают вручную. Изделия из шерсти бактриана стараются оставлять неокрашенными, чтобы шерсть не утратила своих уникальных свойств. Наиболее ценной является шерсть кремовых верблюдов. В силу относительно малого количества шерсти, собираемой с бактриана, она принадлежит к числу самых дорогих видов шерсти домашних животных. В Монголии верблюжья шерсть составляет около 17 % от общего производства этого продукта в стране, хотя верблюды составляют лишь 2 % поголовья сельскохозяйственных животных.

Молоко

Верблюжье молоко также высоко ценится у азиатских народов. Оно заметно жирнее коровьего, хотя надои с верблюдиц намного меньше, чем с коров — одна верблюдица дает в год самое большее 1—2 тыс. литров, в среднем же — всего 500—600 литров. Для получения молока необходимо, чтобы у неё родился живой верблюжонок.

Молоко верблюдицы обладает довольно выраженным сладковатым вкусом, который может временами изменяться в зависимости от корма и качества воды. Парное молоко также имеет «запах верблюда», свойственный кожным выделениям бактриана, который может быть не очень приятен для непривычного человека. Однако считается, что верблюжье молоко обладает полезными и даже целебными свойствами, которые определяются высоким содержанием белка, жира, солей фосфора и кальция и витамина С. Довольно широкой известностью пользуется напиток из кислого верблюжьего молока — шубат, аналог кумыса, популярный у ряда тюркских народов. Благодаря большому количеству сахара верблюжье молоко хорошо сквашивается, но сыр из него имеет горьковатый вкус.

Верующие евреи не употребляют в пищу ни верблюжатину, ни верблюжье молоко, поскольку верблюд, согласно религиозным правилам, не считается пригодным в пищу животным. Мусульмане, также соблюдающие ряд строгих пищевых запретов, в отношении верблюда такого правила не придерживаются, но после употребления верблюжатины среди многих мусульман принято совершать омовение.

Кожа

Верблюжья кожа в местах разведения верблюдов идёт на различные поделки. У взрослого бактриана шкура толстая и довольно грубая, но она годится на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д.

Навоз

Навоз домашнего верблюда используют в качестве топлива для очага. Даже свежий навоз бактриана настолько сухой, что годится в этом качестве с минимальной предварительной просушкой. Навоз верблюда даёт небольшое, ровное, очень жаркое и почти бездымное пламя. От одного бактриана получают до 950 кг навоза в год.

Использование бактрианов в военном деле

Памятник «Мы победили!» в г. Ахтубинск, изображающих верблюдов Машу и Мишку

Непосредственно в боевых действиях, то есть в качестве верховых животных для кавалеристов, бактрианы применялись редко. В российской армии в XVIII—XIX веках такую кавалерию имели некоторые части, составленные из калмыков. В. И. Даль сообщал интересный случай, когда во время Северной войны шведская кавалерия обратилась в бегство при появлении калмыцкого отряда на двугорбых верблюдах, поскольку лошади шведов были крайне напуганы их видом. При этом В. И. Даль считал использование верблюжьей кавалерии в европейских войнах весьма перспективным.

Гораздо большее значение бактриан имел как вьючное и тягловое животное. Двугорбых верблюдов использовали в очень многих военных экспедициях русских войск в Средней Азии. Известны также попытки применять двугорбых верблюдов войсками тех стран, где бактрианы никогда не водились. Так, в 1855 году в США завезли партию верблюдов, чтобы использовать в качестве вьючных животных в войнах с индейскими племенами. Была создана отдельная воинская часть — Верблюжий корпус, который под конец своего существования располагал 66 бактрианами и базировался в местечке Кэмп Верде русск.. Но верблюды не пользовались популярностью и не снискали расположения со стороны солдат из-за своего упрямого характера; кроме того, верблюды очень пугали лошадей. С началом гражданской войны в США Кэмп Верде был захвачен южанами, и Верблюжий корпус прекратил существование. Верблюды были распроданы, но затем частично разбрелись и одичали. По ряду свидетельств, одичавшие верблюды попадались на глаза людям в тех местах до 1900-х годов и даже в более позднее время.

Как вьючные и тягловые животные двугорбые верблюды активно использовались советскими и монгольскими частями во время конфликта с Японией у Халхин-Гола в 1939 году. Существует мнение, что использование верблюдов стало одним из важнейших факторов, обеспечивших советско-монгольским силам победу, поскольку японские автомобильные тягачи не отличались надёжностью и часто ломались, в то время как верблюды полностью справлялись с возлагавшимися на войска задачами.

Верблюды использовались для тягловых работ и во время Великой Отечественной войны. В городе Ахтубинск в 2010 году был поставлен памятник двум бактрианам, составлявшим упряжку орудия, которое одним из первых в апреле 1945 года открыло огонь по Рейхсканцелярии.

Флаг Челябинской области с изображением навьюченного двугорбого верблюда

Бактриан в культуре

  • Двугорбый верблюд изображен на гербе и флаге Челябинской области. В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят».
  • Двугорбый верблюд по кличке Вася фигурирует в начале фильма «Джентльмены удачи».
  • В 2003 году монголо-германским коллективом была снята документальная драма «Слёзы верблюдицы». Картина номинировалась на премию Национальной киноакадемии США за 2004 год в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». В фильме повествуется о верблюдице, отказавшейся кормить верблюжонка, но затем изменившей своё решение под воздействием виртуозно исполненной монгольской музыки.
Конфета «Кара-Кум»
  • Среди произведений известного болгарского писателя Йордана Радичкова русск. есть рассказ «Бактриан», сюжет которого имеет весьма слабое отношение к реальному двугорбому верблюду.
  • Двугорбые верблюды изображены на российских конфетах «Кара-Кум». При этом в пустыне Каракум двугорбые верблюды встречаются редко — в Туркмении разводят преимущественно одногорбых верблюдов.


Просмотров: 30161


<<< Дальневосточный леопард
Евразия (канал) >>>