Биология - Дрофа

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Дрофа
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Линька
7. Естественные враги
8. Классификация



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Журавлеобразные
Семейство:  Дрофиные
Род:  Дрофы (Otis
Linnaeus, 1758)
Вид:  Дрофа
Международное научное название

Otis tarda

Подвиды
  • Otis tarda dubowskii
  • Otis tarda tarda
Ареал изображение

     Преимущественно оседлая популяция      Преимущественно перелётная популяция

     Преимущественно зимовки
Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg en:Vulnerable species
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 143746
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176419
NCBI   73107
EOL   915364

Дрофа, или дудак — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом несколько напоминает небольшого страуса. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, дрофа в XX веке стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного Союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов. В западной и южной части ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышеподобными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. При этом в литературных источниках практиковались различные варианты написания названия: так, в толковом словаре Даля птица обозначена словом драхва с синонимами драфа и дудак. Вариант названия дрохва сохранился в украинском языке.



Просмотров: 24139


<<< Древесная черноклювая утка
Дюгонь >>>