Биология - Дизентерийная амёба

09 февраля 2011





Класс:  Лобозные амёбы
Отряд:  Amoebida
Семейство:  Entamoebidae
Род:  Entamoeba
Вид:  Дизентерийная амёба
Международное научное название

Entamoeba histolytica

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43907
NCBI   5759
EOL   491174

Дизентерийная амёба — вид паразитических протозоа класса саркодовые. Вызывает тяжёлое заболевание — амебиаз. Вид впервые описан в 1875 году русским ученым Ф. А. Лешем.

Размером дизентерийная амёба мельче обыкновенной амёбы, подвижна. Эктоплазма чётко отграничена от эндоплазмы, псевдоподии короткие и широкие.

Жизненный цикл

Жизненный цикл в теле человека

Может существовать в трёх формах: тканевой, просветной и цисты. Тканевая форма обнаруживается только у больных амёбиазом, другие — и у носителей.

Заражение

Заражение наступает при попадании цист в верхний отдел толстого кишечника. Здесь цисты превращаются в просветные формы и внедряются в ткань кишки, что сопровождается воспалением и формированием язв.

Просветная форма

Просветная форма дизентерийной амёбы имеет размер около 20 мкм. Находится в верхнем отделе толстого кишечника. Движется с помощью псевдоподий. Ядро сферическое, 3-5 мкм в поперечнике, хроматин расположен под ядерной оболочкой в виде небольших глыбок; в центре ядра небольшая кариосома.

Тканевая форма

При внедрении просветной формы амёбы в ткани образуется тканевая форма размером 20-60 мкм. В отличие от просветной формы не содержит в цитоплазме никаких включений. В этой стадии амёба размножается в стенке толстой кишки, образуя язвы. Язвенное поражение толстого кишечника сопровождается выделением слизи, гноя и крови.

Большая вегетативная форма

Просветные и тканевые формы амёбы, попавшие в просвет кишки из язв, увеличиваются в размере до 30 мкм и больше и приобретают способность фагоцитировать эритроциты. Эта форма называется большой вегетативной, или эритрофагом.

Иногда амёбы из кишечника по кровеносным сосудам проникают в другие органы, формируя там вторичные очаги — абсцессы.

При затихании острой фазы болезни большая вегетативная форма уменьшается в размерах, переходит в просветную форму, которая инцистируется в кишечнике. Выброшенная при дефекации во внешнюю среду, она погибает в течение 15-20 минут.

Циста

Циста

Цисты образуются при сгущении фекалий в толстой кишке. Просветная форма окружается оболочкой и превращается в шаровидную цисту с 4 ядрами, не отличающимися по строению от ядра вегетативной формы. Незрелые цисты содержат 1-2 или 3 ядра. Имеют вакуоль с гликогеном. Часть цист хроматоидные тела.

С фекалиями цисты выбрасываются во внешнюю среду и при попадании в желудочно-кишечный тракт человека после метацистной стадии развития образуют просветные формы.

Цисты могут сохранять жизнеспособность в воде и влажной почве более месяца.



Просмотров: 11166


<<< Грегарины
Динофлагелляты >>>