Биология - Дегенерация

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Дегенерация
2. В биологии и сельском хозяйстве



Дегенерация —

  • Разрушение в ходе онтогенеза клеток и органов
  • В филогенезе — редукция органов с активными функциями,упрощение организации в процессе эволюции. Выражается в утрате органов и прочих структур организма в процессе видообразования. Во многом она подобна дегенерации на уровне развития отдельных особей, то есть морфологической.

Так, отсутствие кишечника и вообще органов пищеварения у солитёра есть явление дегенеративное; несомненно, что предки нынешних ленточных глистов, имевшие сходство, вероятно, с современными сосальщиками, были, как и последние, снабжены пищеварительным трактом; но все более и более полное приспособление к паразитизму и к питанию веществами, почти не нуждающимися в пищеварительной обработке, повлекло за собой полное исчезновение всяких органов пищеварения. Это есть явление дегенерации при филогенетическом развитии. Поэтому, когда зоолог имеет дело с группой животных, отличающихся от сродных животных простотою, несовершенством или всей организации, или строения отдельных органов, он ставит себе вопрос: есть ли это простота первичная, то есть представляют ли эти животные наибольшее сходство со своими предками, от которых другие сродные им животные уклонились в прогрессивном направлении, или наоборот, именно несовершенство организации является здесь позднее приобретённым, дегенеративным изменением организма. Асцидий, напр., считают за дегенерированную ветвь позвоночных.

Причина подобного рода дегенерации должна лежать, по крайней мере в весьма значительной степени, — во внешних условиях, в образе жизни организма. Существуют некоторые общие причины, которые во всех группах животного царства способны вызывать дегенерацию. Такое действие оказывает, напр., паразитический образ жизни; большинство истинных паразитов обнаруживает большую или меньшую степень дегенеративного строения; чем полнее приспособление к паразитизму, тем эта дегенерация значительнее, и во многих случаях мы можем наблюдать — как в выше приведенном примере — дегенеративные изменения в течение индивидуального развития паразитической особи. С особенною силою дегенеративное упрощение совершается у паразитов внутренностных, живущих в глубине органов или тканей другого животного и устраненных от всякого непосредственного влияния внешней среды. Тогда как паразиты наружные обыкновенно сохраняют в большей или меньшей степени способность передвижения, сохраняют органы движения и органы чувств,— у внутренностных паразитов дегенерация влечёт за собою часто полное исчезновение этих органов. В некоторых случаях дегенерация строения доходит до потери пищеварительного канала.

Другое весьма распространенное явление, влекущее за собой дегенеративные изменения организма, — это сидячий, прикреплённый образ жизни. Между различными классами животного царства мы наблюдаем, наряду с деятельными, подвижными формами, группы животных, ведущих неподвижную, недеятельную жизнь, обыкновенно прикрепляясь к подводным предметам. Существуют неподвижно-прикреплённые формы червей, моллюсков, ракообразных и др. У сидячих форм вырабатываются обыкновенно особые механические приспособления для пассивного собирания плавающих в воде питательных веществ, и в то же время наблюдается более или менее полная дегенерация органов внешних отношений — органов движения и чувств. Жизненный режим таких животных приближается к образу жизни растений, и по первому внешнему впечатлению они и напоминают нередко растительные организмы. И здесь часто резкие дегенеративные изменения совершаются в течение онтогенетического развития.

Нередко дегенерации подвергаются лишь отдельные органы, причём однородные причины вызывают дегенерацию однородных органов у животных самых различных классов. Так мало подвижная жизнь вызывает дегенерацию органов движения. Жизнь в постоянной темноте сопровождается дегенерацией глаз у самых различных животных: подземные животные, пещерные, глубоководные. Не всегда, однако, дегенерация отдельных органов является выражением упадка, шага назад, регрессивных изменений организма. Напротив, и всякое совершенствование, прогрессивное изменение сопровождается дегенерацией именно тех органов, которые перестают служить, став, излишними или будучи заменены более совершенными. Подобного рода дегенерации обязано своим происхождением огромное множество рудиментарных органов в животном царстве. Пример: превращение непарного, теменного глаза позвоночных в так называемый надмозговой придаток.



Просмотров: 5661


<<< Движение (биология)
Детерминация >>>