Биология - Дальневосточный леопард

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Дальневосточный леопард
2. Описание
3. Ареал
4. В фильмах



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Хищные
Семейство:  Кошачьи
Род:  Пантеры
Вид:  Леопард
Подвид:  Дальневосточный леопард
Международное научное название

Panthera pardus orientalis Schlegel., 1857

Охранный статус
Status iucn3.1 CR ru.svg en:Critically endangered species
Находящиеся в критическом состоянии
IUCN 3.1 Critically Endangered : 15957
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   726471
NCBI   9692
EOL   1253182

Дальневосточный леопард или Амурский леопард — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 70 кг. Распространен в области горных таежных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось не более 30 — 35 особей. Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается.

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.



Просмотров: 12893


<<< Горлица Сокорро
Двугорбый верблюд >>>