Биология - Четверин, Александр Борисович

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Четверин, Александр Борисович
2. Награды и премии
3. Патенты



Александр Борисович Четверин — российский молекулярный биолог, доктор биологических наук с 1995 г., профессор молекулярной биологии, член-корреспондент РАН по секции физико-химической биологии с 30 мая 1997 г., заведующий лабораторией биохимии вирусных РНК в Институте белка РАН с 1998 г., ученик академика Спирина А.С.

Научная деятельность

Четверин работал в области генетической инженерии.

В 1991 году в Институте белка РАН Четвериным с сотрудниками был изобретён метод молекулярных колоний, суть которого состоит в том, что при создании соответствующих условий РНК или ДНК размножают в слое геля, благодаря чему потомство каждой молекулы образует колонию, а не распространяется по реакционному объёму. Поскольку матрикс геля предотвращает конвекцию заключённой в нём жидкости и ограничивает диффузию нуклеиновых кислот, продукты размножения не распространяются в реакционной среде, а образуют более или менее компактные молекулярные колонии наподобие колоний бактерий, растущих на поверхности питательного агара. Если размножение осуществляют в тонком слое геля, то образуется двумерный рисунок колоний, каждая из которых представляет собой многочисленные копии одной исходной молекулы РНК или ДНК.

Метод молекулярных колоний позволил установить источник матриц в так называемом «безматричном» синтезе РНК, осуществляемом Qβ-репликазой в бесклеточной системе, а также исследовать in vitro крайне редкие реакции рекомбинаций между молекулами РНК, что привело к открытию способности молекул РНК спонтанно перестраивать свои нуклеотидные последовательности в физиологических условиях. Эти эксперименты косвенно свидетельствуют в пользу гипотезы РНК-мира.

Лабораторией Четверина были также разработаны разнообразные практические приложения метода молекулярных колоний, в том числе внеклеточное клонирование и скрининг генов, а также цифровая диагностика, обеспечивающая надёжное обнаружение одной молекулы ДНК и двух молекул РНК в 100 мкл цельной крови, что позволяет осуществлять сверхчувствительную диагностику вирусных и онкологических заболеваний.



Просмотров: 8124


<<< Шпигельман, Сол