Биология - Бьюкенен-Гамильтон, Фрэнсис

08 февраля 2011





Фрэнсис Бьюкенен, позднее ставший известным как Фрэнсис Бьюкенен-Гамильтон — 15 июня 1829) — шотландский учёный, внесший значительный вклад в изучение географии, зоологии, ботаники Индии.

Фрэнсис Бьюкенер родился в Шотландии, в графстве Пертшир, районе Калландер, в Бардоуи. Его семья происходила из Спиттал и считалась старшей в клане Бьюкенен. Фрэнсис узучал медицину в Эдинбургском университете. После нескольких плаваний в Азию на кораблях Британского торгового флота он поступил на службу Бенгальской медицинской службы и прослужил в ней с 1794 по 1815 год. Также в Эдинбурге он изучал ботанику под руководством Джона Хоупа.

С 1803 по 1804 годы он был врачом при генерал-губернаторе Индии Ричарде Уэлсли в Калькутте. Там он организовал зоопарк, ставший первым индийским зоопарком. С 1807 по 1814 годы по заказу правительства Бенгалии он сделал описание земель, находящихся под властью Британской Ост-Индийской компании. Он должен был описать топографию, историю, редкости, население, религию, натуральное хозяйство, сельское хозяйство, фермы, земельную собственность, искусства и ремёсла, торговлю. Его отчёты хранятся в основных библиотеках Великобритании и многие из них были изданы в наши дни. Среди этих отчётов — описания видов индийских рыб, озаглавленные «О рыбах Ганга и его рукавов». В отчёт включено более 100 видов рыб, прежде не описанных в науке. Также он собрал и описал мнигие местные растения, а также серию акварелей с изображениями индийских и непальстких растений и животных, возможно, написанных индийскими художниками. Они хранятся в Линнеевском обществе в Лондоне. После поражения султана Типпу в 1799 году его попросили инспектировать южную Индию, результатом поездки стала книга A Journey from Madras through the Countries of Mysore, Canara and Malabar. Также он написал An Account of the Kingdom of Nepal.

В 1814 году он занял должность суперинтенданта в Калькуттском ботаническом саду, но в 1815 году ему пришлось вернуться в Великобританию из-за слабого здоровья. В том же году Бьюкенен получил по наследству поместье матери и взял её фамилию Гамильтон, после чего стал подписываться "Фрэнсис Гамильтон, прежде Бьюкенен", или просто "Фрэнсис Гамильтон".

Интересный путь проделали конспекты, которые Гамильтон вёл на лекциях по ботанике в 1780 году: 1785 году Бьюкенен отдал их знакомому, плывшему вместе с ним на корабле, тот потерял их в индийском городе Сатьямангалам, и так записи попали в руки султана Типу. В 1800 году записи нашли в библиотеке султана, и майор Огг вернул их Бьюкенену.



Просмотров: 6685


<<< Бутурлин, Сергей Александрович
Бэйрд, Спенсер Фуллертон >>>