Биология - Буссенго, Жан Батист

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Буссенго, Жан Батист
2. Соавторы и ученики
3. Память



Биография

Родился в Париже. Отец его был солдатом в отставке, владевшим табачным киоском, мать - дочерью бургомистра Вецлара. Семья не могла себе позволить дать сыну лицейское образование, и Буссенго самообразовывался, посещая публичные лекции Коллежа де Франс и Национального музея естественной истории. В 1818 году поступил в Горную школу Сент-Этьена. В Школе свел знакомство с Б. Фурнероном. Декан Горной школы Л. А. Бонье, впечатленный способностями студента, вскоре стал поручать ему проведение экспериментов, и молодой Буссенго доказал, что сталь содержит кремний. В 1820, через полтора года обучения, он получил диплом с отличием.

В 1822 году по поручению английского горного общества с рекомендацией А. Гумбольдта уехал в Южную Америку, где на протяжении нескольких лет изучал метеорологию и геологические особенности Анд, путешествуя по Венесуэле, Колумбии, Перу, Чили, Эквадору в составе армии генерала Симона Боливара. Буссенго выполнял функции горного инженера, но, за неимением соответствующий должности в штате Боливара, учёный получил чин офицера и дослужился до полковника.

В числе прочих исследований, в этот период Ж.Б. Буссенго изучал землетрясения, тропические дожди, залежи чилийской селитры, определял состав газов в кратерах вулканов, был первым европейцем, поднявшимся на высочайшую вершину — потухший вулкан Чимборасо. Руководил золотодобычей для английской компании.

По возвращении во Францию в 1839, Буссенго избирается в Академию наук, затем становится профессором химии в Лионе, затем — в Версальском агрохимическом институте. В 1841 году, получив место профессора на специально для него созданной кафедре сельского хозяйства и кафедре аналитической химии в Консерватории искусств и ремесел, он переезжает в Париж. Свои исследовательские работы Буссенго проводил в лаборатории в Бехельбронне.

В 1848 году Ж.Б. Буссенго избирается в Национальное собрание от департамента Нижнего Рейна, где выступает с республиканских позиций. Тремя годами позже его увольняют с должности профессора за политические убеждения, однако под давлением возмущенного научного мира восстанавливают. В 1849-1851 годах Буссенго является членом Государственного совета, но с наступлением Второй империи он отходит от политики.

Буссенго последовательно был возведен в звания от кавалера до офицера ордена Почетного легиона. В 1878 получил медаль Копли.



Просмотров: 8191


<<< Бунге, Александр Андреевич