Биология - Буферные растворы Гуда

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Буферные растворы Гуда
2. Буферные растворы



Good’s buffers — двенадцать буферных растворов, разработанных Норманом Гудом с соавторами в 1966 году. Гуд отбирал буферы для биохимических исследований по нескольким критериям. Многие из буферов используются до настоящего времени.

Критерии отбора

Для приготовления буферных растворов Гуд отбирал вещества по нескольким критериям, значимым для биологических исследований.

  1. Так как биохимические реакции протекают как правило в нейтральной или слабощелочной среде, идеальный буферный раствор должен иметь pKa в данном диапазоне, для того, чтобы буферный раствор обладал максимальной буферной емкостью.
  2. В биохимии используются водные растворы биологически активных веществ. Компоненты буферов должны быть легко растворимы в воде. Низкая растворимость в неполярных растворителях также является преимушеством, так как в таком буфере не будут растворяться неполярные компоненты — например, клеточные мембраны.
  3. Буферный раствор не должен проходить через клеточные мембраны.
  4. Буферный раствор должен иметь минимальные солевые эффекты, буферы с повышенной ионной силой могут обладать недостатками при использовании в живых системах.
  5. На диссоциацию буфера должны оказывать минимальное влияние концентрация, температура, ионный состав среды.
  6. В случае, если буфер образует комплексы с катионными лигандами, они должны быть растворимыми. В идеале компоненты буфера, не должны образовывать комплексы.
  7. Буферы должны быть химически стабильными, не подвергаться расщеплению ферментами и другими веществами.
  8. Буферы не должны поглощать видимый или ультрафиолетовый свет, с длиной волны больше 230 нанометров.
  9. Буферы должны просто синтезироваться из недорогих субстратов и легко очищаться.


Просмотров: 7960


<<< MES (буфер)
Буферные системы крови >>>