Биология - Брунфельс, Отто

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Брунфельс, Отто
2. Учёные труды
3. О нём



Отто Брунфельс в возрасте 46 лет

Отто Брунфельс, 1488, около Шаблон:Майнца, Германия — 23 декабря 1534, Берн, Швейцария) — немецкий богослов и ботаник. Карл Линней называл его одним из отцов ботаники.

Ранние годы

Изучив богословие и философию в Университете Майнца, Брунфельс отправился в картезианский монастырь в Майнце, а затем в такой же в Кёнигсхофене недалеко от Страсбура. В Страсбуре он встретился с обучавшимся там юриспруденции Николаусом Гербелем. Гербель обратил внимание Брунфельса на лекарственную силу растений, и это побудило Брунфельса к его будущим ботаническим занятиям.

Морозник чёрный. Ботаническая иллюстрация из книги Брунфельса Herbarum vivae eicones

Жизненный и научный путь

После перехода в протестантство при покровительстве декана Франкфурта Иоанна из Индагине Брунфельс стал служить в Штайнау-ан-дер-Штрассе, а позднее в Нойенбурге-на-Рейне. Затем в течение 8 лет он руководил школой кармелитов в Страсбуре. В списке главных еретиков, опубликованном Лёвенским университетом в 1550 году, Брунфельс шёл первым.

В одной из своих работ он защитил Ульриха фон Гуттена от Эразма Роттердамского, затем издал рукопись, оставленную Яном Гусом. Catalogi virorum illustrium Брунфельса считаются первой книгой в истории евангелистской церкви.

После смерти Ульриха фон Гуттена в 1523 году религиозные взгляды Брунфельса привели его к спорам с Мартином Лютером и Цвингли.

Позднее он занялся изучением медицины в Базельском университете получил в 1530 году). В 1532 году Брунфельс стал городским врачом в Берне, где он оставался до конца своих дней.

Кроме многочисленных богословских трудов, Брунфельс издал трактаты по педагогике, арабскому языку, фармацевтике и ботанике.

Его часто называют отцом ботаники, потому что в своих ботанических сочинениях он не столько обращается к наследию древних авторов, сколько к собственным наблюдениям, и на основании последних описывает растения. Он собрал путём гербаризации во время ботанических занятий немецкую флору и описал её, хотя без всякой системы, под заглавием Живые изображения трав). Здесь растения Германии представлены гравюрами на дереве Ханса Вайдитца и названы народными именами на немецком языке, однако, приписывает большую часть популярности Брунфельса Вайдитцу, чьи гравюры установили новый стандарт, поскольку делались с натуры, в отличие от копий с прежних работ). В этом труде Брунфельс разделил растения на «совершенные» и «несовершенные».

Брунфельс также ввёл в научный оборот сведения о немецких растениях, которых не было у Диоскорида, и описывал растения независимо от их медицинской ценности, хотя эти описания и бывали часто бедными.

Роды растений Брунфельсия и Брунфельсиопсис семейства Паслёновые названы в его память.



Просмотров: 8706


<<< Броун, Роберт
Бруссоне, Пьер Мари Огюст >>>