Биология - Брожение - История изучения

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Брожение
2. История изучения
3. Биохимия
4. Продукты реакции брожения
5. Использование человеком
6. Пищевые продукты, получаемые с использованием брожения



Лавуазье в конце XVIII века установил, что в ходе спиртового брожения сахар разлагается на спирт и углекислый газ. Вскоре после этого Гей-Люссак показал, что суммарная масса спирта и углекислого газа равна массе расщепленного сахара.

В 30-е годы XIX века Ш. Каньяр де Латур и Теодор Шванн окончательно установили, что дрожжи — это живые клетки, и высказали идею о том, что брожение — результат их жизнедеятельности. Эта идея была отвергнута ведущими химиками того времени — Либихом, Берцелиусом и др.

Брожение было подробно изучено во второй половине XIX века Луи Пастером. Пастер убедительно доказал, вопреки господствовавшей тогда точке зрения, что брожение — процесс не чисто химический и происходит только в присутствии живых клеток микроорганизмов.

В 1893—1898 гг. Э. Бухнер показал, что брожение может происходить не только в клетках дрожжей, но и в бесклеточном дрожжевом экстракте. Благодаря его работам стало ясно, что многие биохимические реакции можно осуществить in vitro.



Просмотров: 14702


<<< Мочевина
Молочнокислое брожение >>>