Биология - Бородин, Иван Парфеньевич

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бородин, Иван Парфеньевич
2. В честь и память И. П. Бородина



Иван Парфеньевич Бородин января 1847 — 5 марта 1930) — русский ботаник, популяризатор науки, зачинатель российского природоохранного движения, один из основателей этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы. Развивал идеи Гуго Конвенца о культурной и моральной составляющей природоохраны. Изучал физиологию и анатомию растений, в том числе распределение хлорофилла в их зелёных частях.

Член-корреспондент, ординарный академик Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР.

Из дворян Екатеринославской губернии. Брат Александра Парфеньевича Бородина, инженера путей сообщения, главного инженера службы подвижного состава Юго-Западной железной дороги, одного из основоположников русского паровозостроения.

Путь в науке

Окончил курс в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете, по отделу естественных наук.

В 1869 году поступил преподавателем ботаники и одновременно заведующим кафедрой ботаники и дендрологии в Санкт-Петербургский земледельческий и лесной институт. В 1877 году было закрыто агрономическое отделение института, преобразованного в Санкт-Петербургский лесной институт, и Бородин был оставлен преподавателем ботаники. Заведовал кафедрой 35 лет — до 1904 года.

В 1876 году за диссертацию «Физиологические исследования над дыханием листовых побегов» Иван Парфеньевич получил степень магистра ботаники. За этой работой, которая дала Бородину известность не только в России, но и в Западной Европе, последовал ряд физиологических и анатомических работ, особенно по распространению различных веществ в растениях, причём Бородин разработал особый метод их изучения, названный его именем.

В 1878 году он был назначен профессором Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где читал лекции ботаники до 1880 года, когда был утверждён профессором Лесного института.

Бородину принадлежит открытие кристаллизующегося хлорофилла, сыгравшее большую роль в изучении этого вещества. Немецкий химик Р. Вильштеттер, исследователь химии хлорофилла, назвал такие кристаллы «кристаллами Бородина». В 1873 году Бородин положил начало изучению флавоноидов в России.

С 1881 по 1904 год Бородин состоял редактором «Трудов» Общества естествоиспытателей при Санкт-Петербургском университете, по отделу ботаники; позже — редактором «Материалов для изучения естественных производительных сил России», издаваемых состоящей при Императорской Академии наук Комиссией по изучению естественных производительных сил России.

В 1886 году Новороссийский университет единогласно избрал его почётным доктором ботаники. Со второй половины 1887 года Бородин читал лекции ботаники и в Санкт-Петербургском университете, неоднократно — на Высших женских курсах.

С 1887 года Иван Парфеньевич Бородин — член-корреспондент, а с 1902 года — академик Императорской академии наук.

14 декабря 1899 года Бородин был назначен заведующим Бюро по прикладной ботанике, которым заведовал до 23 сентября 1904 года. Бюро при Бородине отвечало на запросы и давало рецензии на труды по растениеводству.

C 1902 года — директор Ботанического музея Академии наук.

В 1903 году Бородин опубликовал свои публичные лекции, посвящённые вопросам оплодотворения. В этих лекциях он одним из первых в России подробно изложил работу Г. Менделя «Опыты над растительными гибридами» и подтверждающий её выводы результат работ его последователей.

27 января 1905 года в петербургской газете «Русь» появилась «Записка 342 учёных», критиковавшая самодержавие. Среди шестнадцати подписавших её академиков был и Бородин. Последствием этого явилось разосланное этим академикам письмо президента Академии наук Великого князя Константина Константиновича, порицавшее их поступок и предлагавшее сначала отказаться от казённого жалованья, а потом уже заниматься политикой. И. П. Бородин подал президенту Академии наук прошение об отставке. Однако вскоре Великий князь извинился перед академиками.

В мае 1907 года академик Бородин представлял Императорскую академию наук на торжествах в Швеции, посвящённых двухсотлетию со дня рождения Карла Линнея.

Бородин неоднократно выступал в печати и в научных обществах с идеей об охране природы. 29 декабря 1909 года на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве им был сделан горячо поддержанный участниками съезда программный доклад «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении». В статье «Охрана памятников природы» он дал подробный обзор природоохранных мероприятий в России и за рубежом, предлагая к заповеданию ряд уникальных природных мест страны, назвал первостепенные природоохранные проблемы в России:

Наиболее неотложным представляется мне образование степных заповедных участков. Степные вопросы — это наши, чисто русские вопросы, между тем именно степь, девственную степь, мы рискуем потерять скорее всего.

В 1912 году при его активном участии была создана Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе. Председателем комиссии был назначен почётный член общества, бывший министр земледелия и государственных имуществ, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук А. С. Ермолов, товарищем председателя — И. П. Бородин.

В ноябре 1913 года Бородин представлял Россию на первой Международной конференции по охране природы в Берне и представил там памятную записку по основной теме конференции.

В одной из первых в России книг по охране природы, изданной в 1914 году, Бородин писал:

…мы не можем не примкнуть к широкому движению <по охране природы>, охватившему Западную Европу: это наш нравственный долг перед родиною, человечеством и наукою… Сколько бы защитных участков не устроили у себя наши соседи, они не в состоянии заменить наших будущих заповедников. Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своем роде единственных сокровищ природы. <…> … уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности… Создание защитных участков чрезвычайно важно и в целях педагогических.

По инициативе Бородина в 1915 году было организовано Русское ботаническое общество, бессменным президентом которого он был до конца жизни.

С 7 октября 1917 года по 31 мая 1919 года И. П. Бородин — вице-президент Академии наук России.

В 1917—1919 годах — директор Петроградского ботанического сада.

В декабре 1917 года он призывал академиков саботировать режим большевиков.

В 1928 году выступил против избрания видных коммунистов в действительные члены Академии наук.

Основал пресноводную биологическая станцию сначала на озере Бологом, затем на озере Селигере. На свои личные средства Бородин издал четыре тома Трудов станции.

Часть гербарной коллекции, собранной собственноручно, в том числе более 800 гербарных листов растений Новгородской губернии и 1573 экземпляра растений Иркутского округа, И. П. Бородин передал Ботаническому кабинету Лесного института.

В некоторых работах, в частности, Протоплазма и витализм, Бородин выступал с пропагандой виталистических взглядов на сущность жизненных отправлений, что вызвало критику со стороны К. А. Тимирязева.

Дочь Инна Ивановна, по мужу Любименко, историк, архивист.



Просмотров: 8456


<<< Боро, Александр
Боссе, Георгий Густавович >>>