Биология - Борн, Игнац фон

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Борн, Игнац фон
2. Библиография



Игнац Эдлер фон Борн, также известный как Игнациус фон Борн — австрийский минералог и металлург. Родился в дворянской семье в Алба-Юлии, в Трансильвании. Он стал ведущим немецким учёным в 1770-х годах, в эпоху Просвещения.

В его интересы входили горное дело, минералогия, палеонтология, химия, металлургия и малакология.

Биография

Получив образование в иезуитском колледже в Вене, он шестнадцать месяцев был членом ордена, однако оставил его и изучал право в Пражском университете. Позже он много путешествовал по Германии, Франции и Нидерландам, изучая минералогию, а вернувшись в Прагу в 1770 году, он стал присяжным заседателем в Высшем монетном управлении Чешского королевства.

В 1776 году Мария-Терезия назначила его управлять императорским музеем Вены, где он был выдвинут в совет чеканки и горного дела и продолжал быть им до самой смерти.

Он внедрил способ выделения металла амальгамизацией  и другие усовершенствования в горном деле и прочих технических процессах. Его публикации также включают: Lithophylacium Bornianum и Bergbaukunde, не считая отдельных музейных каталогов.

Борн пробовал себя в сатире, без большого успеха. Рассказ Die Staatsperücke был опубликован без его ведома в 1772 году. В нём критиковалась работа государственной бюрократии, а также были нападки на отца Гелла , иезуита и королевского астронома Венны. Фрагмент сатиры Monachologien, в которой монахи описывают естествознание техническим языком, приписывается тоже Борну.

Борн хорошо знал латынь и основные современные ему европейские языки, а также многие ветви науки, не относящиеся напрямую к металлургии и минералогии. Он принимал активное участие в политике Венгрии. После смерти императора Иосифа II многие его распоряжения были отменены, к выгоде венгров и, среди прочих, Борна.

В 1771 году фон Борн выбран иностранным членом Шведской Королевской Академии Наук.

До своего смерти в 1791 году он работал над трудом Fasti Leopoldini, возможно относящимся к разумному отношению преемника Иосифа Леопольда II к венграм.

Как активный свободный масон католической ложи «Доброжелательность», ввёл Моцарта в ложу. Возможный прототип Зарастро в опере «Волшебная флейта». Игнац был региональным главой венской иллюминатской ложи и симпатизировал идеям Просвещения Лессинга. Он опубликовал антиклерикальную сатиру Monachologien в 1783 году, где изображал монахов расой между обезьян к человеку.

В его честь назван борнит, распространённый медный рудный минерал.



Просмотров: 7265


<<< Боннатерре, Пьер Жозеф