Биология - Бори де Сен-Венсан, Жан-Батист

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Бори де Сен-Венсан, Жан-Батист
2. Растения, описанные Бори



Жан-Батист Бори де Сен-Венсан

Жан-Батист Жорж Мари Женевьев Марселлен Бори де Сен-Венсан — французский ботаник, естествоиспытатель, вулканолог и путешественник.

Жизненный и научный путь

В 1791—1793 изучал медицину и хирургию.

Карта острова Реюньон. Рисунок Бори де Сен-Венсана.

С молодых лет выказывал особую любовь к естественным наукам и в 1798 пристроился в качестве натуралиста к экспедиции капитана Николя Бодена в Австралию, но по дороге — на Маврикии — отстал от него и до 1802 посетил и исследовал близлежащие к Африке острова, как в Атлантическом, так и Индийском океане, в том числе Реюньон. Результаты этого путешествия он изложил в «Essai sur les îles fortunées et l’antique Atlantide, ou précis de l’histoire générale de l’archipel des Canaries» и «Voyage dans les quatres principales îles des mers d’Afrique, Ténériffe, Maurice, Bourbon et Sainte-Hélène».

После своего возвращения капитан драгун французской армии Бори принимал участие в битвах при Ульме и Аустерлице, в 1808 отправился в Испанию, где служил в генеральном штабе маршала Сульта. Награждён орденом Почётного легиона.

После возвращения Наполеона в 1815 Бори служил в чине полковника, а вследствие этого по декрету 31 января 1816 должен был на 6 лет удалиться из Франции и проживал в Ахене, а затем в Брюсселе, где издавал вместе с Ван-Монсом «Annales de sciences physiques».

Тогда же написан им «Voyage souterrain», после посещения каменоломен близ Маастрихта.

Возвратившись во Францию в 1820, Бори писал много в либеральных журналах, а в 1829 поставлен во главе экспедиции в Морею и на Кикладские острова. Отчёт о ней составил сочинение «Expédition scientifique de Morée», в котором отдел ботаники обработан Бори.

В 1832 принимал участие в создании Французского энтомологического общества.

Затем он издал ещё вместе с Шобером «Nouvelle flore du Péloponnèse et des Cycklades».

В 1834 избран членом Французской Академии.

Общее внимание обратило на Бори также его сочинение «L’homme, essai zoologique sur le genre humain».

Кроме того, он участвовал во многих учёных журналах, редактировал «Dictionnaire classique de l’histoire naturelle» и в 1839 взял на себя руководство учёной комиссией, посланной правительством в Алжир.



Просмотров: 7270


<<< Борбаш, Винс
Бориди, Аттила >>>