Биология - Биопрепарат - История

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Биопрепарат
2. История
3. Эпидемия сибирской язвы в Свердловске 1979 года
4. Военная биолаборатория на о. Возрождения
5. Производственные объекты «Биопрепарата»



Канатжан Алибеков

«Биопрепарат» был основан в 1973 году постановлением ЦК КПСС. Проект был открыт по инициативе академика Ю. А. Овчинникова, который убедил генерального секретаря Леонида Брежнева, в чрезвычайной необходимости разработки биологического оружия. Хотя финансирование шло по линии Минооброны, «Биопрепарат» формально подчинялся гражданскому Главному управлению микробиологической промышленности. Фактическое управление осуществлялось Межотраслевым научно-техническим Советом по молекулярной биологии и генетике, включавшим представителей 15-го Управления Министерства Обороны, Академии наук, Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства.

Объединение включало 47 организаций, в том числе главные научно-исследовательские центры в Москве, Ленинграде, Оболенске и в Кольцово, а также предприятия по производству и хранению продукции в России и Казахстане. К конкретной и косвенной работе по разработке биологического оружия участвовало по некоторым данным около 40 тыс. специалистов, 9 тыс. из которых составляли учёные и инженеры.

На пике деятельности в конце 1970-х годов исследования по бактериологическому оружию охватывали около 50 болезнетворных агентов. Оценка применимости в военных целях некоторых из них, а также их полевые испытания проводились на о. Возрождения в Аральском море. Опыты с сибирской язвой, чумой, лихорадкой Ку, туляремией и др. проводились на морских свинках, мышах и крысах, собаках и обезьянах.

С начала 1984 года главной задачей исследований в институтах «Биопрепарата» было изменение генетической структуры известных патогенов, таких как возбудители чумы и туляремии, что сделало бы их устойчивыми к действию антибиотиков. Советские исследователи работали над созданием совершенно новых видов биооружия, включая «биорегуляторы», способные изменять настроение человека, эмоции, сердечные ритмы и сон. К 1987 году мощности объединения позволяли при необходимости производить в неделю около 200 кг высушенных бактериальных культур сибирской язвы или чумы.

Впервые масштабность секретных разработок по созданию биологического оружия в СССР на Западе стала известна благодаря бежавшему в Великобританию в 1989 году директору Ленинградского института особо чистых биопрепаратов Владимиру Пасечнику русск.. Его откровения спецслужбам о том, что программа была в десятки раз мощнее, чем ранее предполагалось были подтверждены в 1992 году, после побега в Соединенные Штаты полковника Канатжана Алибекова — первого заместителя начальника «Биопрепарата». В 1999 году он опубликует книгу, в которой подробно расскажет о своих знаниях внутренней структуры, целях, деятельности и достижениях «Биопрепарата».

После распада СССР научно-производственный комплекс «Биопрепарата» серьёзно пострадал. Были официально закрыты несколько крупных заводов и институтов, демонтированы производственные линии, не у дел осталось 3-4 тысячи профессиональных учёных из институтов. В мае 1994 года «Биопрепарат» преобразован в РАО.



Просмотров: 13460


<<< Остров Возрождения