Биология - Баталин, Александр Фёдорович

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Баталин, Александр Фёдорович
2. Вклад в науку
3. Растения, описанные Баталиным
4. Названы в честь Баталина



Александр Фёдорович Баталин августа 1847, Санкт-Петербург, — 1  октября 1896, Санкт-Петербург) — русский ботаник.

Главный ботаник и директор Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге.

Путь в науке

Родился в семье известного общественного и сельскохозяйственного деятеля Фёдора Александровича Баталина.

Учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, окончил курс в 1869 году со степенью кандидата. Был учеником профессоров А. С. Фаминцына и А. Н. Бекетова.

Действительный член организованного при Университете Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

С 1870 по 1879 год Баталин читал лекции ботаники в Горном институте.

В 1872 году защитил диссертацию «О влиянии света на образование формы растений», за что был удостоен степени магистра ботаники.

Совместно со своим отцом Ф. А. Баталиным с 1875 по 1878 год Александр Фёдорович ежегодно издавал «Справочную книжку для сельских хозяев», а с 1879 года — «Календарь и справочную книжку русского сельского хозяина».

В 1876 году за диссертацию «Механика движения насекомоядных растений» получил докторскую степень.

При Императорском ботаническом саде Баталин состоял с 1870 года; сначала младший консерватор, с 1875 года — заведующий биологической лабораторией Сада, с 1877 года — одновременно главный ботаник.

С 1878 года в течение двух с половиной лет состоял доцентом ботаники на Женских врачебных курсах при Николаевском военном госпитале, разработав курс ботаники специально для их слушательниц.

В мае 1884 года Баталин был назначен экстраординарным профессором ботаники Императорской военно-медицинской академии.

В 1885 году А. Ф. Баталин совместно с другими членами Императорского Вольного экономического общества А. М. Бутлеровым, А. Н. Бекетовым, П. Е. Волкенштейном и В. И. Ковалевским работал в комиссии по вопросу о разведении с промышленной целью на Кавказе чайного дерева Thea sinensis L..

С 20 апреля 1892 года — первый русский директор Ботанического сада.

С 1893 года Баталин организовал в Ботаническом саду чтение публичных лекций на ботанические темы. При его содействии в Саду в 1894 году была открыта низшая школа садоводства и началась капитальная перестройка ряда оранжерей. В 1894 году при А. Ф. Баталине Ботанический сад принял участие в Международной выставке плодоводства в Санкт-Петербурге, в 1896 году — во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

В 1894 году был назначен первым заведующим Бюро по прикладной ботанике Учёного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ. Одновременно он был введён в состав членов Учёного комитета министерства. К работам в Бюро он привлёк лучших ботаников Санкт-Петербурга. Членами Бюро без содержания, принимавшими посильное участие в работах Бюро в период его заведования, были назначены в 1894 году — ассистент по кафедре ботаники Императорской Военно-медицинской академии В. К. Варлих и профессор Императорского Санкт-Петербургского университета Х. Я. Гоби, в 1895 году — преподаватель плодоводства Лесного института А. С. Гребницкий и ординатор Императорского Клинического института Великой княгини Елены Павловны А. В. Пель; в 1896 году — младший консерватор Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада Г. И. Танфильев.

Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге.



Просмотров: 9214


<<< Бари, Генрих Антон де
Бейтс, Генри Уолтер >>>