Биология - Аритмия - Классификация

08 февраля 2011
Самая свежая информация детский частный сад в строгино на сайте.

Оглавление:
1. Аритмия
2. Патогенез
3. Классификация
4. Диагностика
5. Лечение



В зависимости от нарушенной функции сердца выделяют следующие группы аритмий:

  1. Нарушения автоматизма
    1. Номотопные
      • синусовая тахикардия
      • синусовая брадикардия
      • синусовая аритмия
      • синдром слабости синусового узла
    2. Гетеротопные
      • нижнепредсердный ритм
      • атриовентрикулярный ритм
      • идиовентрикулярный ритм
  2. Нарушения возбудимости
    1. Экстрасистолии
      1. По источнику: предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые
      2. По количеству источников: монотопные, политопные
      3. По времени возникновения: ранние, интерполированные, поздние
      4. По частоте: единичные, множественные, парные, групповые
      5. По упорядоченности: неупорядоченные, аллоаритмии
    2. Пароксизмальные тахикардии
  3. Нарушения проводимости
    1. Увеличение проводимости
    2. Уменьшение проводимости
  4. Смешанные

Характеристика отдельных нарушений сердечного ритма

Синусовая тахикардия - учащение частоты сердечных сокращений до 120—220 в минуту при сохранении правильного синусового ритма. Диагностическое и прогностическое значение синусовой тахикардии определяется конкретной ситуацией, при которой она возникает. Так, синусовая тахикардия является нормальным ответом сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, психоэмоциональный стресс, употребление крепкого кофе и т.п. В этих случаях синусовая тахикардия носит временный характер и, как правило, не сопровождается неприятными ощущениями. Восстановление нормальной частоты сердечных сокращений происходит вскоре после прекращения действия факторов, вызывающих тахикардию. Клиническое значение имеет синусовая тахикардия, сохраняющаяся в покое. Нередко она сопровождается неприятными ощущениями "сердцебиения", чувством нехватки воздуха, хотя некоторые больные могут не замечать увеличения ЧСС. Причинами такой тахикардии могут быть как экстракардиальные факторы, так и собственно заболевания сердца.

К числу экстракардиальных факторов, вызывающих синусовую тахикардию, относятся:

  • гипертиреоз;
  • лихорадка;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • анемии;
  • некоторые варианты нейроциркуляторной дистонии, сопровождающиеся активацией симпатоадреналовой системы;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Интракардиальные факторы. Возникновение синусовой тахикардии у больных с заболеваниями сердца в большинстве случаев свидетельствует о наличии сердечной недостаточности или дисфункции левого желудочка. В этих случаях прогностическое значение синусовой тахикардии может быть достаточно серьезным, поскольку она отражает реакцию сердечно-сосудистой системы на снижение фракции выброса или клинически значимые нарушения внутрисердечной гемодинамики.

Наиболее частыми причинами интракардиальной формы синусовой тахикардии являются:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии у больных ИБС;
  • острый миокардит;
  • кардиомиопатии и др.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия - в большинстве случаев это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащенных желудочковых сокращений до 150-180 сокращений в минуту, обычно при сохранении правильного регулярного сердечного ритма. Практически во всех случаях желудочковая тахикардия возникает у лиц с кардиальной патологией. Чаще всего желудочковая тахикардия развивается у больных ишемической болезнью сердца, причем у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Только в 2% случаев приступы регистрируется у пациентов, не имеющих достоверных клинических и инструментальных признаков органического поражения сердца. Пароксизмальная желудочковая тахикардия очень часто вызывает гемодинамические нарушения, ишемию миокарда. Высокая частота сердечных сокращений, отсутствие предсердной "подкачки", нарушение нормальной последовательности возбуждения желудочков - основные факторы, приводящие к снижению сердечного выброса. В большинстве случаев фибрилляция желудочков начинается именно с желудочковой тахикардии.

Синусовая брадикардия — это урежение ЧСС меньше 60 в минуту при сохранении правильного синусового ритма. Синусовая брадикардия обусловлена понижением автоматизма синоатриального узла. У здоровых людей синусовая брадикардия обычно свидетельствует о хорошей тренированности сердечно-сосудистой системы и часто встречается у спортсменов.

Причинами экстракардиальной формы синусовой брадикардии, обусловленной токсическими воздействиями на синоатриальный узел или преобладанием активности парасимпатической нервной системы, являются:

  • гипотиреоз;
  • повышение внутричерепного давления;
  • передозировка лекарственных средств;
  • некоторые инфекции;
  • гиперкальциемия или выраженная гиперкалиемия;
  • метаболический алкалоз;
  • обтурационная желтуха;
  • гипотермия и др.

Интракардиальная форма синусовой брадикардии возникает при органическом или функциональном повреждении синоатриального узла и встречается при инфаркте миокарда, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе и других заболеваниях сердца.

  • Экстрасистолия. Может протекать бессимптомно, в ряде случаев больной ощущает «толчок» в груди, «остановку» сердца или пульсацию в подложечной области. При неврозах и рефлекторных экстрасистолиях у людей с заболеваниями внутренних органов наиболее важное значение имеет коррекция питания и образа жизни, а также лечение основной и сопутствующей патологии.
  • Мерцательная аритмия.
  • Трепетание желудочков - частое ритмичное сокращение желудочков, обусловленное устойчивым круговым движением локализованного в них импульса. Трепетание обычно быстро переходит в фибрилляцию желудочков.
  • Фибрилляция желудочков характеризуется хаотичным сокращением волокон миокарда счастотой 250-480 в 1 мин, отсутствие координированного сокращения желудочков, по существу, остановкой сердца с выключением жизненных функций организма. Она, как правило, выступает осложнением обширного трансмурального инфаркта миокарда.

Принято различать первичную, вторичную и позднюю фибрилляцию желудочков.

Первичная ФЖ развивается в первые 24-48 часов инфаркта миокарда и отражает электрическую нестабильность миокарда, обусловленную острой ишемией. Первичная ФЖ является основной причиной внезапной смерти у больных инфарктом миокарда. 60% всех эпизодов первичной ФЖ развивается в первые 4 часа, а 80% - в течение 12 ч от начала инфаркта миокарда.

Вторичная ФЖ развивается на фоне левожелудочковой недостаточности кровообращения и кардиогенном шоке у больных инфарктом миокарда.

Поздняя ФЖ возникает позже 48 ч от начала инфаркта, обычно на 2-6 неделе заболевания. Она чаще развивается у больных инфарктом миокарда передней стенки. Смертность от поздней ФЖ составляет 40-60%.

Фибрилляция желудочков всегда наступает внезапно. Через 3-5 с после начала фибрилляции появляется головокружение, слабость, через 15-20 с больной теряет сознание, через 40 с развиваются характерные судороги – однократное тоническое сокращение скелетных мышц. Одновременно, как правило, наблюдается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Через 40-45 с начинают расширяться зрачки и достигают максимального размера через 1,5 мин. Максимальное расширение зрачков указывает на то, что прошла половина времени, в течение которого возможно восстановление клеток головного мозга. Шумное, частое дыхание постепенно урежается и прекращается на 2 мин клинической смерти.

Диагноз клинической смерти ставится на основании: отсутствия сознания, отсутствия дыхания или появление дыхания агонального типа, отсутствия пульса на сонных артериях, расширения зрачков, бледно-серой окраски цвета лица. Фибрилляция желудочков на ЭКГ характеризуется хаотичными, нерегулярными, резко деформированными волнами различной высоты, ширины и формы. В начале фибрилляции обычно высокоамплитудные, с частотой 600 в мин - крупноволновая фибрилляция. Далее волны становятся низкоамплитудными, продолжительность волн нарастает, снижается их амплитуда и частота - мелковолновая фибрилляция.



Просмотров: 13947


<<< Cordis