Биология - Антидепрессанты - Особенности действия

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Антидепрессанты
2. История
3. Классификация
4. Классы антидепрессантов
5. Показания к применению антидепрессантов
6. Особенности действия



Антидепрессанты являются сильнодействующими препаратами, всегда требующими индивидуального подбора конкретного препарата и дозы, поэтому их самостоятельный приём без назначения врача не рекомендуется.

Антидепрессанты практически не способны улучшить настроение у здорового человека, их рекреационное использование маловероятно или практически невозможно. Исключениями являются ИМАО, а также коаксил, который часто применяли в рекреационных целях, что привело к внесению его в списки предметно-количественного учёта.

Не рекомендуется использовать антидепрессанты при лёгкой депрессии, а также при подпороговой депрессивной симптоматике по причине неудовлетворительного соотношения критериев «риск—польза».

Антидепрессанты не действуют сразу — обычно должно пройти от двух до четырёх недель до того, как они начнут работать. Тем не менее часто присутствует и немедленный эффект, который можно объяснить седативным или, наоборот, стимулирующим действием. В некоторых случаях антидепрессивное действие развивается лишь через 6—8 недель приёма препарата: например, при применении СИОЗС. Если обнаруживается частичный терапевтический ответ, лечение продлевают на 4—6 недель. Существуют исследования, описывающие группы пациентов, более медленно отвечающих на терапию: такие пациенты требовали около 10—16 недель для лечения антидепрессантами.

Нередко состояние пациентов, страдающих депрессией, оказывается резистентным к проводимой терапии. Резистентными к первому антидепрессанту оказываются 40—60% пациентов; по другим данным — около трети. Резистентная и хроническая депрессия являются различными, не тождественными понятиями. Хронической депрессией называется депрессия, протекающая более двух лет. Резистентной депрессией, согласно общепринятым критериям, считается такая депрессия, при которой в течение двух последовательных курсов адекватной монотерапии фармакологически различными препаратами отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта.

Принято выделять первичную терапевтическую резистентность, связанную с плохой курабельностью состояния пациента и неблагоприятным течением заболевания, а также зависящую от других биологических факторов; вторичную терапевтическую резистентность, связанную с развитием феномена адаптации к психофармакотерапии, т. е. формирующуюся вследствие употребления препарата; псевдорезистентность, связанную с неадекватной антидепрессивной терапией, и отрицательную терапевтическую резистентность — повышенную чувствительность к развитию побочных эффектов, которые в данном случае превышают основное действие назначаемых препаратов. Самыми распространёнными причинами псевдорезистентности являются неадекватность проводимой терапии; недооценка факторов, способствующих хронификации состояния; недостаточность контроля за соблюдением режима терапии; возможны также другие причины: соматогенные, фармакокинетические и пр.

Существуют различные методы преодоления резистентности — как медикаментозные, так и немедикаментозные.

После купирования депрессивной симптоматики лечение проводится 4—6 месяцев: это обусловлено высокой вероятностью возникновения рецидива в данный период. При рекуррентной депрессии необходимо рассмотреть вопрос о длительной профилактической терапии антидепрессантами, при биполярной депрессии — нормотимиками.

При сочетанном назначении антидепрессантов и препаратов других фармакологических групп следует учитывать их лекарственные взаимодействия: результатом этих взаимодействий часто является изменение интенсивности фармакологического эффекта, а также выраженности побочных эффектов используемых лекарственных средств. К примеру, сочетанное применение антидепрессантов с нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами других групп, пероральными контрацептивами, непрямыми антикоагулянтами, циметидином, салицилатами, бутадионом, амидопирином приводит к замедлению метаболизма, усилению основных эффектов и побочных действий обоих препаратов. При сочетанном приёме антидепрессантов с противосудорожными препаратами или барбитуратами происходит усиление их метаболизма и снижение концентрации в крови. Антидепрессанты не следует применять совместно с симпатомиметиками и тиреоидином: при таком взаимодействии возможно развитие тахикардии и её нежелательных следствий.

Побочные эффекты, общие для различных классов антидепрессантов

Поскольку различные антидепрессанты имеют разную химическую структуру, а также механизм действия, побочные эффекты тех или иных групп, как правило, различаются. Существуют и общие для различных групп побочные эффекты — при применении терапевтических доз, а также при передозировках: бессонница, возбуждение, развитие маниакального синдрома, в некоторых случаях галлюцинации. Для коррекции этих состояний обычно применяют нормотимики, нейролептики, бензодиазепины и некоторые другие средства.

Исследования показали, что многие антидепрессанты, в частности флуоксетин, могут увеличить вероятность суицида в первые месяцы терапии, особенно у детей и подростков. Чаще всего это связано с быстро наступающим стимулирующим, энергизирующим действием, которое возникает прежде наступления истинного антидепрессивного эффекта. Следовательно, по-прежнему суицидоопасный больной таким образом может получить достаточно энергии и сил, чтобы реализовать суицидальные мысли на фоне все ещё сохраняющегося плохого настроения и тоски. Кроме того, многие антидепрессанты могут вызвать или обострить в начале терапии тревогу, бессонницу или раздражительность, импульсивность, что тоже может привести к повышению риска суицида. Широкую известность в США получили случаи суицида и других видов агрессивного поведения на фоне приёма флуоксетина, публикации в СМИ и судебные иски к фармакологической компании Eli Lilly по этому поводу.

Приём антидепрессантов может индуцировать гипоманию, манию, психозы как у пациентов с биполярным аффективным расстройством, так и у пациентов без него; случаи инверсии аффекта отмечались на фоне приёма антидепрессантов всех групп. Риск инверсии аффекта при приёме антидепрессантов наиболее высок у пациентов с биполярным расстройством I типа и наиболее низок у пациентов с униполярной депрессией, для биполярного расстройства II типа характерен промежуточный риск. Кроме того, этот риск определяется типом антидепрессанта: трициклические антидепрессанты при биполярном аффективном расстройстве индуцируют манию или гипоманию особенно часто; применение СИОЗС связано с низким риском обращения фазы, который легко может контролироваться нормотимиками.

При резком прекращении терапии ТЦА, ИМАО, СИОЗС или антидепрессантом некоторых других групп, а иногда и при снижении дозировки, возможен синдром отмены, чаще всего включающий в себя гриппоподобные симптомы, бессонницу, тошноту, сенсорные расстройства, гипервозбуждение и длящийся, как правило, до одной-двух недель. Особенно часто этот синдром возникает при отмене пароксетина, венлафаксина и амитриптилина. Синдром отмены СИОЗС проявляется головокружением, бессонницей, нервозностью, тошнотой, ажитацией, вялостью, головной болью, рвотой, поносом, нестабильной походкой, тремором, парестезиями и тревогой; синдром отмены ТЦА — тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, сильным потоотделением, головной болью, усталостью и дискомфортом. Кроме того, при резкой отмене того или иного антидепрессанта риск рецидива возрастает на 20—50 %. Поэтому антидепрессанты следует отменять постепенно, с последовательным снижением дозы на протяжении как минимум 4 недель. При возникновении синдрома отмены или в случае, если препарат принимался в течение 1 года или более, период снижения дозировок должен быть более продолжительным. В некоторых случаях постепенное снижение дозировки не предотвращает развитие синдрома отмены, и пациенты могут предпочитать быструю отмену антидепрессанта, с коротким периодом интенсивных симптомов, длительному периоду лёгких симптомов.

Риск развития синдрома отмены повышается, если антидепрессант принимался в течение 8 недель или дольше; в случаях, когда у пациентов возникает тревожная симптоматика; на фоне применения антигипертензивных, антиастматических или антипсихотических средств; у детей и подростков; в случаях, если у пациентов когда-либо прежде развивался синдром отмены или же рецидив после прекращения приёма антидепрессантов.

В редких случаях инверсия аффекта может возникать как следствие отмены антидепрессанта. Чаще всего возникновение мании отмечалось при отмене ТЦА и СИОЗС; случаи инверсии аффекта отмечались, хотя и в единичных случаях, также при отмене ИМАО, СИОЗСН, тразодона и миртазапина. Существуют различные теории, объясняющие этот эффект; наиболее изучены среди них и получили наибольшее подтверждение теория норадренергической гиперактивности, а также теория «холинергического рикошет-эффекта и холино-моноаминовой системы».

При сочетанном приёме антидепрессантов различных групп, в особенности при комбинации ИМАО и СИОЗС, ИМАО и кломипрамина, возможна потенциально смертельная побочная реакция; в редких случаях она встречается и при монотерапии СИОЗС. Чаще всего эта реакция обратима при отмене антидепрессанта, однако требует индивидуального ухода и симптоматической терапии; при злокачественном варианте серотонинового синдрома велик риск летального исхода. В целях профилактики серотонинового синдрома при переходе с СИОЗС на ИМАО либо с флуоксетина на ИМАО или СИОЗС необходимо выдержать определённый перерыв в терапии.

У пожилых больных при приёме антидепрессантов может наблюдаться развитие гипонатриемии. Во всех случаях избыточной седации, спутанности или судорожных состояний, возникающих на фоне терапии антидепрессантами, необходимо проводить контроль уровня натрия в крови.



Просмотров: 37381


<<< Соматическая нервная система
Антипсихотические препараты >>>