Биология - Александров, Владимир Яковлевич

1. Александров, Владимир Яковлевич
2. Сочинения

Владимир Яковлевич Александров — биолог и цитолог СССР, доктор биологических наук, профессор. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Родился 9  ноября 1906 года в г. Черкассы в интеллигентной еврейской семье. Отец — Янкель Эльевич Александров — провизор, владелец аптеки, закончивший медицинский факультет Киевского университета. Мать — Софья Яковлевна — учительница. Старший брат — Илья — был членом большевистской подпольной ячейки и вступил в РККА, погиб в 1921 году на польском фронте.

В 1923 году семья переехала в Петроград. Александров, получив частные уроки русского языка, поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

В 1929−1930 годах — работал сотрудником Петергофского естественно-научного института.

В 1930—1934 годах — аспирант в Государственном рентгеновском, радиологическом и раковом институте под руководством А. А. Заварзина. Там же работала и жена В. Я. Александрова — Зинаида Ивановна Крюкова. После окончания аспирантуры — старший научный сотрудник, а с 1939 года — заведующий лабораторией экспериментальной биологии и гистологии института. С 1934 года — совмещал эту работу с должностью старшего научного сотрудника Всесоюзного института экспериментальной медицины, где работал в Отделе общей морфологии под руководством Д. Н. Насонова.

С июля 1941 года Д. Н. Насонов и В. Я. Александров ушли добровольцами на фронт, где служили в составе 13-й стрелковой дивизии в санитарном взводе медсанбата, занимаясь вопросами хозяйственного обеспечения фронта. В блокадном Ленинграде в 1942 году умерли родители Александрова. В блокированном городе Александров посещал библиотеку Академии Наук, где обнаружил среди новых поступлений совместную с Насоновым публикацию в шведском журнале «Acta zoologica» с изложением денатурационной теории.

В 1943 году отозван с фронта как доктор наук, работал в Троицке Челябинской области в ветеринарном институте, получив там звание профессора. В 1943 году Д. Н. Насонов и В. Я. Александров получили Сталинскую премию второй степени за написанную в 1940 году книгу «Реакция живого вещества на внешние воздействия», которую передали в Фонд обороны:

Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Мы просим Вас принять в фонд Красной Армии 50 000 рублей из суммы, полученной нами в качестве премии за наши работы в области биологии.
Лауреаты Сталинской премии Дмитрий НАСОНОВ и Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Дмитрий Николаевич и Владимир Яковлевич, за заботу о Вооружённых силах Советского Союза.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 3 апреля 1943 года

После окончания войны Александров переехал в Москву, затем — в Ленинград.

В период событий августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года и цитологического совещания 22 мая 1950 года вступил в противостояние с Т. Д. Лысенко и О. Б. Лепешинской, был причислен к деятелям «реакционного вирховианства». В письме в адрес ЦК КПСС Б. П. Токин обвинял Александрова в создании в институте еврейской масонской ложи и группы сионистского типа. В результате проведенных в институте ВИЭМ кадровых чисток был ликвидирован Отдел общей морфологии, в который входили лаборатории Александрова и Насонова, а последний был снят с поста директора института. Об этих событиях в 1993 году В. Я. Александров написал книгу «Трудные годы советской биологии».

После увольнения занимался переводами и опытами в домашних условиях. В 1952 году принят на работу в Ботанический институт AH СССР. С 1955 году руководил группой сотрудников Института цитологии АН СССР. С 1957 году — возглавлял лабораторию цитофизиологии и цитоэкологии Ботанического института АН СССР. В 1960-е годы руководил группой из пяти сотрудников биологического факультета МГУ.

Умер 5 октября 1995 года в Санкт-Петербурге.

Просмотров: 8946